Сетевое издание|18+|Четверг|3 апр 2025|02:30
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

В регионе 61 гидротехническое сооружение отнесено к категории опасных. Об этом шла речь на видеоконференции, состоявшейся в четверг, 9 июня, в Управлении ЖКХ и ГЗН Пензенской области.

Специалисты ведомства, а также представители Нижне-Волжского управления Ростехнадзора и регионального минлесхоза рассказали о требованиях законодательства и действующих правилах безопасности. Собственники наиболее опасных плотин выступили с отчетами.

«Существующие ГТС находятся в эксплуатации 30 лет и более. Наибольшая нагрузка на них ложится во время прохождения весеннего половодья и летне-осенних паводков. Принимая во внимание их техническое состояние, можно с уверенностью спрогнозировать, что с каждым годом количество аварий будет возрастать. Это в свою очередь приведет к нарушению жизнедеятельности населения, увеличению материального ущерба и затрат на ликвидацию последствий аварий», - отметил начальник управления ЖКХ и ГЗН Михаил Панюхин.

По итогам совещания было поручено разработать графики обследования опасных гидротехнических сооружений. По результатам проверки их состояния надзорные органы примут решение о возможности дальнейшей эксплуатации.

Напомним: в апреле этого года в селе Старая Каменка Пензенского района прорвало плотину. Разрушение гидротехнического сооружения происходило в течение семи-восьми последних лет, и нынешней весной оно не выдержало напора паводка, пусть и небольшого. Собственник сооружения так и не явился для объяснения причин ЧП. Власти Старой Каменки приняли решение спустить водоем.

В 2015 году жители Тамалы за свой счет приобрели кирпич, чтобы плотина не обвалилась. А в селе Репьевка Сердобского района дамба на ручье Грязнуха была возведена хозяйственным способом, без проектной документации и каких-либо разрешений на строительство.

В 2014 году неудовлетворительное техническое состояние было выявлено у плотины Патрикеева пруда в Кузнецком районе. Водосбросное сооружение разрушено и находится в аварийном состоянии.

Между тем еще в 2013 году губернатор Василий Бочкарев потребовал: к концу 2014 года на территории Пензенской области не должно остаться заброшенных и бесхозных гидротехнических сооружений.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте