Сетевое издание|18+|Суббота|23 ноя 2024|04:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

В общеобразовательных организациях, которые находятся в селах, признаваемых центрами регионального развития, стартовал конкурс «Живи, село!».

Его цель - воспитание у школьников чувств любви к своей малой родине, уважения к земле и труду, формирование позитивного отношения к сельскому образу жизни.

Первый, муниципальный этап конкурса продлится до 10 сентября, второй, региональный - с 11 сентября по 10 октября.

«Подведение итогов пройдет в октябре на областной научно-практической конференции. Победители регионального этапа конкурса будут награждены дипломами», - сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 

Гость||

Выживай, село!

Гость||

Вы держитесь там!!!

Гость||

Взгляд на бюджетную оптимизацию со дна сельской ямы

Банковский кризис на Кипре и близость Детройта к банкротству - тревожный сигнал для российской экономики

Есть ли будущее у российской глубинки?

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко озвучила в Казани тему возобновления процесса укрупнения регионов. Положительный баланс во взаимоотношениях с федеральным бюджетом, по ее мнению, сегодня имеют менее половины субъектов РФ. Если в 2008 году их суммарный долг составлял 456 миллиардов рублей, то в 2012 году – 1,2 триллиона рублей.

— Реальность такова, что очень большое количество субъектов Российской Федерации не в состоянии выполнять закреплённые за ними полномочия, обеспечивать бюджетную сбалансированность, решать вопросы своего экономического и социального развития без трансфертов из федерального бюджета, заимствований на долговом рынке, — заявила она в интервью «Аргументам недели».

Выход из образовавшегося тупика Матвиенко видит в укрупнении регионов, путём поглощения экономически слабых территорий более самодостаточными. Но готовы ли регионы-донары переложить на свои плечи обязательства федерального центра перед регионами -аутсайдерами, имеющими, в свою очередь, огромный баласт в виде тонущих муниципалитетов?

В минувший четверг полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел в Пензе совещание по оптимизации и сбалансированности регионального бюджета. Высокий гость напомнил о том, что регионы должны не только зарабатывать на свои нужды, но и выполнять указы президента страны, причем, желательно, также за свой счет.

В свою очередь губернатор Пензенской области Василий Бочкарев пояснил, что в регионе понимают серьезность поставленных задач и главная из них — это привлечение инвестиций, без которых сурский край не сможет избавиться от зависимости федерального центра. Точно такую же позицию, но уже в отношении областного бюджета, занимают главы районных администраций и сельских муниципалитетов Пензенской области. Образуется интересная цепочка зависимости.

Пока Михаил Бабич проводил совещание по оптимизации бюджета, в селе Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области слушали отчет главы местной администрации Ильяса Умряшкина, из выступления которого всплыли белые пятна бюджетного прогнозирования.

Напомним, инициативная группа жителей села направила в различные инстанции, включая администрацию президента России, жалобы с просьбой освободить Умряшкина от занимаемой должности. Но прибывшая на выручку главе «бригада агитаторов» из районной администрации приложила все силы к тому, чтобы выставить его оппонентов сплетниками и клеветниками.

Еще на подходе к сельскому дому культуры, где проходило собрание, группа нижнеелюзанцев показала мне местные «достопримечательности». Протекающая по центру села речушка Елюзанка, при бездействии местных властей, превратилась в сточную канаву. По ее берегам разбросаны внушительные холмы с отходами: навозом, бытовым и пищевым мусором.

Горы припорошенного снегом навоза, напоминающие о существовании нижнеелюзанских «гималаев», возвышаются на крутых берегах в нескольких метрах от «водной артерии». С таянием снегов все нечистоты поплывут в сторону реки Кадады, которая впадает в Суру, а та, в свою очередь, относится к Средне- Волжскому водному бассейну.

Поразительно, но местные аборигены умудряются использовать «водоем» в качестве источника питьевого водоснабжения. При этом местные власти заверяют, что нижнеелюзанская вода одна из лучших в округе и от ее потребления еще никто не умирал. Однако заборы воды на химибиологический анализ, как утверждают сами жители, почему-то производились на территории соседнего муниципалитета.

В своем докладе Ильяс Умряшкин привел основные статистические данные и обрисовал социально-экономические планы муниципалитета на будущее. Но на фоне неприглядной экологической картины бравурные реляции об успехах местной власти больше вызывают иллюзорные ассоциации. На самом деле перспективы муниципального образования далеко не радужные.

Кто прокормит крестьянина?

На территории муниципалитета проживает 2719 жителей, доля татар составляет 87 процентов, русского и мордвы -13. Из них 1150 лиц трудоспособного возраста, 780 пенсионеров, 80 бюджетников, 600 человек занимаются личным подсобным хозяйством, 440 заняты в организациях и учреждениях других форм собственности, шесть официальных безработных. Большая часть жителей находится в Нижней Елюзани — 2293, в Лопатино -247, в Иванисовке- 178, в Веденяпино остался один человек.

При муниципалитете имеется 893 домовладения, 605 едениц автотехники, 17 торговых точек, две пилорамы, аптечный киоск, 5 станций технического обслуживания, две бойни, две мельницы, пекарня. Особой гордостью Ильяса Умряшкина является тот факт, что на подведомственной ему территории работает 6 кооперативов и 17 крестьянско- фермерских хозяйств. На их долю, в совокупности, приходится 191 голова КРС (из них 71 корова), 83 овцы, 10 лошадей, 810 голов птицы.

Последняя цифра, в расчете на 2719 жителей, больше достойна упоминания в юморесках Евгения Петросяна. Если под птицей подразумевать водоплавающих, то на всех едоков достанется по четвертинке гуся. А при перасчете жителей муниципалитета на восемь десятков коров получается по одной буренке на 33, 5 человека. Так чему радоваться? Измельчал, крестьянин то, он не то, что государство, область или район, даже себя не может прокормить!

Прогнозирование для вымирающих территорий

Серьезную тревогу внушают и демографические показатели. На протяжении последних четырех лет смертность в вотчине Умряшкина превышает рождаемость в два раза: 2010 — 41, 2011 — 25, 2012 — 32, на 1 марта текущего года — умерло сразу 12 человек. Люди мрут как мухи, а оставшиеся в живых всеми силами стараются пристроить своих детей в городе. Да и данные насчет трудоспособного населения нуждаются в серьезной корректировке.

С наступлением весны работящие мужики разъезжаются на заработки, а возвращаются глубокой осенью. Экономическая активность местного населения в этот промежуток времени резко падает. Оттого и доля собственных доходов в общем объеме доходов бюджета муниципалитета составляет 24, 2 процента. Доходная часть бюджета за 2012 год, при плане 22 053 тыс. рублей, была исполнена на 52 процента, а фактически в бюджет поступило 11 585 тыс. рублей.

Любопытный пример в заслугу Умряшкину, как инициатору «нового стиля управления», привела представительница села Лопатки: -«Когда у нас сломался водопровод, то приехал Ильяс Кяримович и два дня просидел в яме».

Там ли место руководителя сельской администрации? 2 марта в селе случился пожар и погиб в огне человек. Где был в это время Умряшкин? Неужели сидел в яме? Иначе чем объяснить тот факт, что пожарные расчеты из районного центра и двух ближайших населенных пунктов прибыли к очагу возгорания намного раньше нижнеелюзанского?

Причина, оказывается, была в том, что спецтранспорт не заправили водой. Более того, когда автомобиль, все же, выехал из гаража, то не смог пробиться по дороге к водонапорной башне. Не поддается какой -либо логике и эпопея с содержанием местных дорог, поскольку по отчету Умряшкина за муниципалитетом числятся 64 трактора.

Конечно, глава свою халатность на пожаре признал, но человека уже не вернешь. А ведь совсем недавно, в апреле прошлого года, смерть на пожаре унесла жизни еще двух односельчан. Неужели той трагедии было недостаточно, чтобы сделать серьезные выводы?

Свой доклад Ильяс Умряшкин начал и закончил напоминанием о том, что бюджет муниципалитета является высокодотационным. Водопроводные сети, к примеру, изношены практически на 80 процентов, а потому планы и перспективы развития нижнеломовского поселения связываются с трансфертами и субсидиями из федерального бюджета.

Возникает вопрос: Когда баланс муниципалитета во взаимоотношениях с федеральным и региональным бюджетами изменится в лучшую сторону? Как показывает пример Детройта, ситуация со спасением города от надвигающегося банкротства не так уж безнадежна. Власти штата Мичиган видят путь его экономического оздоровления в введении должности чрезвычайного управляющего.

Нижняя Елюзань, конечно, не Детройт. Потому и перспективы оздоровления пензенской глубинки намного сложнее. Во всяком случае российские миллиардеры, несмотря на финансовый кризис на Кипре, вряд ли согласятся инвестировать сюда свои сбережения.

Есть, однако, надежда на то, что с приходом на должность главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной правительству России удастся поддержать экономический рост и не допустить ускорения инфляции. Эти ожидания могут быть оправданы в том случае, если Набиуллина станет не просто проводником технических решений, а главой финансового ведомства регулирующего, в том числе, непростые бюджетные взаимоотношения государства с регионами. Пора уже губернаторам слезать с дотационной иглы и задуматься об использовании потенциала своих регионов с целью подъема экономической эффективности.

Приезжайте к нам в апреле, когда вся грязь выплывет наружу!- посоветовали мне на прощание нижнеелюзанцы. Это приглашение, в первую очередь, следует адресовать руководству Пензенской области и Городищенского района.

Гость||

Формирование позитивного отношения к сельскому образу жизни - это смешно. Даже в СССР с его колхозами и совхощами это не удалось, а сейчас в отсутствие работы, дорог, больниц - этот лозунг выглядит как насмешка.

Гость||

"Войну и мир" ещё запость сюда, дебил.

Гость||

Гость писал(a):

09.06.2016 10:52

"Войну и мир" ещё запость сюда, дебил.

+ Анну Каренину

Гость||

"Войну и мир" ещё запость сюда, дебил))))))

Это всего лишь отрывки из сочинений татарско-буртасского писателя Искандера Бахмутова, ИншаАллах

Татарские имамы поднимают русские села

Горький хлеб мусульманского предпринимателя

Российские предприниматели готовятся к своему профессиональному празднику, который состоится 26 мая. С приподнятым настроением ожидает его и советник муфтия Единого духовного управления мусульман Пензенской области Асият Уразов. Ни для кого не секрет, что из-за нехватки средств российские имамы вынуждены зарабатывать на жизнь как придеться. Поэтому они осваивают «смежные » профессии.

На территории Пензенской области, только в прошлом году, было создано около 600 сельхозкооперативов. На 2011 год определены приоритетные направления, по которым кооператорам окажут финансовую помощь: строительство, сельское хозяйство, кооперативы по водоснабжению. Многие из них созданы при поддержке Департамента по труду, занятости и трудовой миграции Пензенской области. Такие мини-предприятия под силу даже безработным, которые на свои паевые взносы, каждый из которых составляет 58 800 рублей, могут организовать небольшую ферму. В дальнейшем кооператоры могут рассчитывать на более солидную грантовую поддержку в размере 300 тысяч рублей.

Такой возможностью воспользовались и супруги Уразовы. Обратившись в центр занятости за государственным пособием на содействие самозанятости безработных граждан, они получили паевые взносы на развитие фермерского хозяйства, которое решили организовать в заброшенном русском селе Саловка.

Саловка (Никольское), находится на территории Чаадаевского сельского поселения. На первое января 2011 года на ней проживало 2382 человека ( село Чаадаевка — 2112, село Саловка -270 человек).За прошлый год в сельском муниципалитете родилось 16, а умерло 52 человека, — превышение смертности над рождаемостью 3,25 раза. Хотя на фоне прошлых лет и наметилось некоторое «снижение» смертности: 2005 — 3,8 , 2006 — 3,75, 2009 -4,3 раза, подобную демографическую динамику вряд ли можно назвать утешительной.

Обращает на себя внимание тот факт, что количество пенсионеров имеет численность не характерную для сельской местности: 30 процентов от всего населения по муниципалитету, 30,5 пр. по селу Чаадаевка, 27, 5 пр. по селу Саловка. При этом трудоспособное население составляет, соответственно, — 49, 42 и 53 процента. Не занятого трудом населения, включая стариков и детей ( 361 ребенок в возрасте до 18 лет), примерно столько же: по поселению -1204, по Чаадаевке -1077, по Саловке-127 человек. Однако на территории Чаадаевского сельского поселения официально зарегистрирован всего один безработный.

У местной и районной власти к жителям поселения накопилось много вопросов по благоустройству и ремонту дорог, созданию сельскохозяйственных и жилищно-коммунальных кооперативов. Порядок по всем направлениям, по словам главы администрации Городищенского района Геннадия Березина, можно навести только общими усилиями. Но судя по демографической ситуации, на примерах численности населения Саловки, достижение поставленных задач самим жителям села не под силу.

Дореволюционный период: 1748 -около 698, 1859 — 847, 1877 -1164, 1911 -1484 жителей. Годы советской власти: 1926 -1852, 1930 -1821, 1939 -1723, 1959 -1109, 1979 — 448. Годы перестройки и демократических реформ: 1989 — 358, 2004 -338, 2011- 270 жителей. В сравнении с 1748 годом ( время основания села) численность села сократилась в 2,6 раза, а в сравнении с 1926 годом (пик демографии за всю историю населенного пункта) в 6, 8 раза.

Сегодня к Саловке присматриваются татары из ближайших сел. Супруги Уразовы приехали из Средней Елюзани. Они уже выбрали направление развития хозяйства — проект содержания крупного рогатого скота. В республике Татарстан, кстати, принята программа развития семейных ферм. Входящие в такие кооперативы фермеры организуют семейные хозяйства на личных или арендованных участках.

В свое время Саловка была даже больше, чем Средняя Елюзань. Сегодня она жива только благодаря людям, которые, в основном, переселяются из татарских деревень. Сейчас здесь строят дома жители из Нижней, Средней и Верхней Елюзани, а если бы не они, то деревня давно прекратила свое существование. Из местных жителей здесь осталось 5-6 стариков и несколько алкоголиков, которые доживают последние дни. Молодежь подалась в город, работать никто не хочет. В школу и клуб ходить некому.

Нашему животноводческому кооперативу еще нет года, рассказал IslamNews имам. Ссуду оформляли через центр занятости Городищенского района. Конечно, добавили и свои вложения. Свой дом мы приобрели уже давно, когда у нас появилась цель организовать свое хозяйство и заняться откармливанием бычков. С кредитами намного сложнее. От них только один вред. По практике своих знакомых, которые брали кредиты, я знаю, что каждый второй прогорел. Один сидит. Другой все имущество продал. Третий влез в большие долги, чтобы расплатиться с кредитами.

Конечно, прошли времена, когда КРС было держать выгодно. Зерно стоило 1,5 — 2,5 рубля за килограмм, а потом все резко подорожало. Заниматься животноводством, при цене комбикормов -8 рублей за килограмм, стало не выгодно.Тем не менее в зиму, хотя и себе в убыток, Уразовы продержались. Опять же только потому, что успели приготовить траву.

Какую то часть закупили и сами, а если бы покупали все, то давно сели на мель. Когда Асият начал подсчитывать убытки, то прикинул, что от продажи тюков выиграл бы намного больше. Но дело уже сделано и назад пути нет. На будущее он хочет подготовить хорошую кормовую базу. Вокруг наливные луга и много травы. Супруги пытаются оформить землю. Два пая у нас уже есть. Поэтому имеется желание договориться с сельсоветом о выделении земли.

Вообще со скотиной работать хорошо, поделился своими впечатлениями фермер. С животными нервы успокаиваются, да и техника скучать не дает. В прошлом году купил трактор. Я раньше никогда на нем не ездил, но сразу подцепил косилку и поехал учиться в поле. На второй день уже нормально косил и все удивлялись: «Как может имам косить? Да еще на тракторе?». Одному, правда, сложновато. Ведь никаких помощников у нас нет. Работаем только с женой, да еще мать с отцом помогают.

Обратиться за помощью больно и некуда. Вокруг только бомжи и алкоголики. Наймешь их на работу, а они к обеду уже пьяные. Какие из них работники? Я начал задумываться о том, — почему люди пьют? Вначале думал, что от безработицы. Оказывается дело в другом. Они от природы ленивые. Натуральные лентяи! Если бы они трудились, то нормально жили, а им работа не нужна. У них все разговоры и мысли только о выпивке. Да и трезвыми они бывают только тогда, когда нет денег на бутылку. Приходится надеяться только на себя, — пришел к грустному выводу предприниматель.

Места здесь, действительно, очень красивые. Село расположено на левом берегу Суры, в устье речки Черемшанки, а по соседству с ней Черемшинское озеро. У местных краеведов Асият узнал, что село было основано на земле, отказанной в 1698 году Матвею Савельевичу Салову, которую он выменял у трех братьев Чуфаровых. В дальнейшем оно числилось за его братом Иваном Савельевичем, а впоследствии перешло к одному из его зятей — Максиму Ивановичу Чаадаеву. Вот так образовались местные топонимы Саловка и Чаадаевка. К 1877 году в Саловке имелось 189 дворов и православная церковь, в 1911 году уже 245 дворов и церковноприходская школа. Теперь же, с переходом переселенцев из татарских сел, в Саловке поговаривают о строительстве мечети.

Организация собственного дела на селе — прекрасная возможность для самоорганизации человека, а если хозяйство

ведется всей семьей, то это еще дает возможность приобщить к бизнесу домочадцев. Начало организации семейного сельскохозяйственного бизнеса у нас положено. Конечно, это дело кропотливое, но я думаю, что с помощью Всевышнего мы расширимся и добьемся положительных результатов, — не скрывает своего оптимизма Асият Уразов.

Гость||

Это всего лишь отрывки из сочинений татарско-буртасского писателя Искандера Бахмутова, ИншаАллах

Русские "ханы" открывают сезон сабантуев

Татарско-мишарское село Верхняя Елюзань Городищенского района Пензенской области отметило 327-летие со дня основания. С тех пор минуло более трех веков. Первых мурз, и отцов основателей населенного пункта, здесь уже плохо помнят, но отдаленные потомки и «преемники» тогдашних мурз о себе напоминают.

По сценарию языческого праздника жители Верхней Елюзани должны были встретить главу администрации Городищенского района Геннадия Березина на въезде в село, но согласно заведенной национальной традиции он должен был проследовать на бричке, запряженной лошадьми. На ближайших подступах к селу его ожидал депутат Законодательного собрания Пензенской области, потомок основателей древних татарских родов Верхней Елюзани — Рустям Агишев.

Местные аксакалы заметно нервничали: «Что-то наш хан задерживается!» Вскоре на пыльной дороге показался серебристый джип, и высокого гостя пересадили на гужевой транспорт. Под восторженные взвизги детишек и приветственный лай уличных дворняг почетный эскорт двинулся в сторону села. По улице разносились веселые детские голоса: «Хан! К нам едет хан!» Лошадки передвигались неспешно. Можно было наблюдать все местные достопримечательности.

Собравшийся перед зданием средней школы народ встретил главу района согласно национальным обычаям. Городищенскому «хану» низко кланялись, желали ему «многие лета», потчевали чак-чаком с медом и пирогами. Далее последовали официальные церемонии: знакомство с историей села при школьном музее, презентация сельскохозяйственных даров и промыслов верхнеелюзанской земли, торжественное чествование ветеранов войны и труда, передовиков и тружеников полей, многодетных матерей, спортсменов и деятелей культуры.

«Такие праздники, как 327-летие Верхней Елюзани, сближают не только жителей села, но и всего Городищенского района. Если мы будем едины, то мы непобедимы! Как показывает статистика, все основные показатели: по динамике рождаемости,

сбору налогов, поголовью КРС, регистрации предпринимателей, товарообороту, количеству личных автомобилей и вкладам населения в банки, в последние три года в Городищенском районе отмечены с большими прибавками. Именно поэтому наши предложения и инициативы находят поддержку и понимание со стороны губернатора, — завил в приветственном слове глава администрации Городищенского района Геннадий Березин. — Верхняя Елюзань с каждым годом преображается. Думаю, что село заслужило хороший Дом культуры. Лед уже тронулся, и мы нашли поддержку в Законодательном собрании Пензенской области. Там есть наш депутат Агишев, который держит руку на пульсе, живет мыслями и чаяниями Городищенского района, на всех уровнях отстаивает наши позиции».

Грамоты ветеранам и медали многодетным матерям от имени губернатора Пензенской области и регионального правительства как раз вручал депутат Законодательного Собрания Пензенской области от Городищенского района, член постоянных комиссий регионального парламента по социальной политике и депутатской этике Рустям Агишев. Он же вручил сельскому Дому культуры и библиотечно-досуговому центру памятные сувениры, привезенные из Казани, где недавно проходили торжественные мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения классика татарской литературы Габдуллы Тукая.

«В Казани постановление о проведении «сабантуев» уже приняли. Сейчас в селах Татарстана идут полным ходом народные гуляния. 20 июня в Казани откроется республиканский праздник, а позже его отметят на федеральном уровне. В прошлом году его проводили в Удмуртии, в этом году он состоится в Екатеринбурге. Национальные праздники «сабантуй» в Пензенской области традиционно проводятся в июне, но день села в Верхней Елюзани совпал в этом году с началом проведения праздника плуга в Республике Татарстан. Поэтому можно считать, что верхнеелюзанцы открыли эстафету национальных татарских праздников в губернии», — считает депутат Рустям Агишев

«Неплохо бы было провести федеральный «сабантуй» в Пензе, — добавил он, — но из мусульманских организаций никто с такой инициативой не выступит. Мероприятие очень ответственное и к нему нужно серьезно готовиться. Приедут делегации со всей России и стран СНГ. Возможен и приезд президента Республики Татарстан. Всех нужно встретить, расселить и накормить. Основные расходы должна на себя взять принимающая сторона».

После официальных торжеств и концерта художественной самодеятельности праздник переместился на площадку перед школой, где демонстрировалась выставка народных промыслов, были организованы национальные спортивные состязания по борьбе курэш, поднятию гирь, борьбе с подушками. Завершилось мероприятие народными гуляниями с песнями и плясками, которые продолжались до позднего вечера.

«Верхняя Елюзань — село очень перспективное. У нас трудоспособное население и хорошая динамика рождаемости. Есть СПК «Алга», много крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов. Люди в нашем селе работящие и открытые, любят работать на родной земле и привносить в свой труд «огонек» и смекалку. Мы же, со своей стороны, просто обязаны создать им необходимые условия для плодотворной жизни», — подвел итоги праздника глава администрации Верхнеелюзанского сельсовета Шамиль Назиров.

Гость||

Стыды

Гость||

сначала деревню убили, теперь конкурсы на выживание

Гость||

Гость писал(a):

сначала деревню убили, теперь конкурсы на выживание
не всю ещё убили. есть ещё, что уничтожать. За 15 лет "стабильности" в моем селе закрыли школу,закрыли сельхоз. предприятие, отключили все фонари. 90% молодежи уехало в город. Хорошо хоть дорогу успели построить до "стабильности". Что будет лет через 20 даже думать не хочется. И это при том, что село ближайшее к райцетру. Меньше 1 км до него.

Гость||

Гость писал(a):

Гость писал(a):
сначала деревню убили, теперь конкурсы на выживание
не всю ещё убили. есть ещё, что уничтожать. За 15 лет "стабильности" в моем селе закрыли школу,закрыли сельхоз. предприятие, отключили все фонари. 90% молодежи уехало в город. Хорошо хоть дорогу успели построить до "стабильности". Что будет лет через 20 даже думать не хочется. И это при том, что село ближайшее к райцетру. Меньше 1 км до него.

Как называется село, в каком районе?

Гость||

При нынешней политике воров у власти, уверен, что 90% детей, участвующих в конкурсе, уедут из родных сел, когда повзрослеют.

Гость||

Гость писал(a):

не всю ещё убили. есть ещё, что уничтожать. За 15 лет "стабильности" в моем селе закрыли школу,закрыли сельхоз. предприятие, отключили все фонари. 90% молодежи уехало в город. Хорошо хоть дорогу успели построить до "стабильности". Что будет лет через 20 даже думать не хочется. И это при том, что село ближайшее к райцетру. Меньше 1 км до него.

Как называется село, в каком районе?

Тешнярь. Сосновоборский район.

Гость||

ЩАС БУДИТ ВАМ ВОНЙА ИМИР

← Ctrl пред.
123
след. Ctrl →

 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте