Волна случаев мошенничества с использованием мобильных телефонов, в том числе факты списания средств с банковских карт, стала одной из тем для обсуждения доклада начальника УМВД России по Пензенской области Юрия Рузляева на сессии Заксобра в пятницу, 12 февраля.
По словам докладчика, в 2015 году было зарегистрировано свыше 300 таких преступлений. Жертвами мошенничества в основном становятся пожилые люди и граждане, пренебрегающие мерами безопасности при публикации своих данных.
По мнению Юрия Рузляева, для противостояния аферистам необходима активная профилактическая работа, к которой следует привлекать банковские и кредитные организации.
«Мошенники-организаторы в большинстве своем находятся за пределами нашего региона - в Кемеровской, Самарской, Пермской, Архангельской областях, Красноярском крае. Чтобы добраться до преступника, требуется множество запросов, находящихся в ведении провайдеров, поэтому работа длится очень долго.
К примеру, сим-карта принадлежит гражданину Иванову. В действительности же он находится в колонии, а владеет ей другой человек. Мы выставляем локаторные устройства, чтобы зафиксировать момент звонка, затем сравниваем звонки и смотрим, есть ли признаки мошенничества. Ведь кто-то не верит преступникам, а кто-то бежит и перечисляет деньги.
На то, чтобы распутать всю цепочку, уходит, бывает, целый год. Но сейчас уже наработана практика раскрытия преступлений. Мы внесли предложения по усовершенствованию работы. Если они будут приняты, процесс ускорится», - пообещал Рузляев.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Поздгавдяю, супир митодика работает.