Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|13:19
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

За большими спортивными победами стоят они - невидимые воины льда. 16 января отмечают профессиональный праздник ледовары.

Проводят день они, как всегда, на работе: по несколько раз за смену (с 6:00 до 22:00), строго по расписанию, появляются на арене на своем ресурфейсере, чтобы подправить, подравнять, залить.

Ледовый комбайн представители этой профессии между собой называют душевно - «кормилица». И хотя баснословных зарплат она не приносит, ей безмерно благодарны, ведь работать ледоваром могут только по-настоящему влюбленные в лед.

Николай Мешков на арене более полувека. Сначала катался с одноклассниками, потом профессионально играл в хоккей. До пенсии был тренером, сейчас работает инженером дворца спорта «Рубин», главным ледоваром.

В профессии, говорит бывший нападающий хоккейной команды, нужно редкое ныне качество характера - терпение.

«Надо выжидать, когда лед схватится», - пояснил Николай Мешков.

На первый взгляд - ничего сложного: сел и едешь. Но у ледоваров масса своих секретов: как резать лед, как его ровнять… Решения нужно принимать быстро, ведь на рейс заливщику отведено всего 15 минут и ограниченное количество горячей воды.

Ошибка или халатность могут стоить кому-то из спортсменов карьеры, а в худшем случае - здоровья или даже жизни.

«Фигурное катание - сложный вид спорта, и если лед не ровный или перемороженный, можно получить серьезные травмы. К счастью, с нами работают профессиональные заливщики», - отметила тренер по фигурному катанию ДЮСШ № 3 Алиса Решетникова.

Лед для хоккеистов делают жестким, для фигуристов - мягче. Шорт-трек требует самого пластичного покрытия. Все эти нюансы мастера знают, как таблицу умножения.

В профессиональный праздник ледоварам, помимо традиционных здоровья и счастья, принято желать хрустального льда. Именно такой считается у заливщиков высшим пилотажем.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 

Гость||

Ледовар - нелепо

Гость||

Гость писал(a):

Ледовар - нелепо

Имя: Гость

Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

[Защитный код]

Ледоплав лучше? Они всёж более заваривают лёт,трещины варят на льду,хотя и плавлением можно назвать.

Нелепо быть выскочкой-невеждой.

Гость||

Варят при кипении. Наизобретались дурацких терминов.

Гость||

Лед заливают, а не варят, Варят сталь и щи.

Гость||

Щей что-то захотелось

Гость||

Дебилизм какой-то. Надо устроить день грузчика тогда уж или день ассенизатора...


 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте