Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ПАО «Ростелеком» подписали контракт на эксплуатацию инфраструктуры «Электронного правительства» в 2016 году. Его стоимость составляет 2 млрд 34 млн руб.
В новый контракт внесены многочисленные поправки в основные информационные системы, составляющие основу «Электронного правительства», а также добавлены новые системы, разработанные в 2015 году. Это поисково-навигационная система «Госбар», предназначенная для обеспечения быстрой навигации между сайтами ведомств, поиска и мониторинга их доступности, а также «Открытая платформа госуслуг» - сервисные виджеты по предоставлению федеральных госуслуг.
Кроме того, в соответствии с контрактом «Ростелеком» окажет ряд новых услуг: сопровождение изменений архитектуры информационных систем, процессный контроль, поддержка тестовых и интеграционных сред, автоматическое исправление ошибок при вводе данных в формы, мониторинг функциональных сценариев заказа госуслуг.
Новым документом значительно повышены требования к качеству оказания услуг с учетом возрастающей нагрузки на инфраструктуру «Электронного правительства», обеспечению информационной безопасности, мониторингу качества функционирования систем и сервисов.
В соответствии с подписанным контрактом в 2016 году «Ростелеком» будет предоставлять услуги собственных программно-аппаратных мощностей по размещению более 20 государственных информационных систем и программных комплексов на национальной облачной платформе ПАО «Ростелеком».
Развитие Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) - ЕПГУ - предусмотрено концепцией развития, утвержденной в 2013 году. В соответствии с указом Президента РФ, к 2018 году необходимо повысить долю граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, до 70%. При этом уровень удовлетворенности граждан качеством их предоставления должен достичь 90%.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀