В Пензенской области ухудшается демографическая ситуация. За первые восемь месяцев 2015-го на свет появилось 9 436 детей, тогда как за аналогичный период прошлого года их было на 359 больше - 9 795.
Неутешительную статистику озвучила на заседании, состоявшемся в правительстве в среду, 28 октября, врио министра труда, соцзащиты и демографии Елена Косникова.
Естественная убыль населения, напротив, растет. За январь - август 2015-го она составила 4 318, в прошлом году было 3 659. Всего за восемь месяцев умерли 13 754 пензенца.
Число смертей от болезней системы кровообращения (их зарегистрировано 7 973) уменьшилось, а от новообразований - выросло почти на 3% (1 927 случаев). От всех видов несчастных случаев и травм умерли 1 139 человек, от отравлений алкоголем - 209. Еще 216 пензенцев совершили суицид.
«Коэффициент естественной убыли увеличился с 4,1 до 4,8. В чем причины? Почему мы не удерживаем положительную динамику 2013 и 2014 года? Почему в 2015-м провал?» - задался вопросами врио председателя правительства Валерий Савин.
По словам и. о. замминистра здравоохранения Оксаны Чижовой, увеличение смертности было прогнозируемым.
«Даже при оптимистическом раскладе будет наблюдаться демографическая яма. Каждый год численность населения в возрасте старше 60 лет увеличивается на 5 500 человек», - констатировала Оксана Чижова.
В структуре населения Пензенской области значительна доля пожилых людей, регион занимает седьмое место в России по этому показателю.
Кроме того, в 2015 году резко выросло число смертей от ДТП. За январь - август погибли 130 человек (в среднем по 16 в месяц). А в сентябре аварии унесли 39 жизней.
«В этом вопросе медицина себя исчерпала: 122 из 169 человек погибли мгновенно на месте ДТП, 47 умерли в лечебных учреждениях третьего уровня, 21 из них - за первые 24 часа. Это свидетельствует о тяжелых сочетанных травмах», - уточнила Оксана Чижова.
Для того чтобы снизить смертность, на трассах необходимо установить разделительные полосы. Пока работы не проведены, статистика будет ужасающей.
Еще одна причина роста смертности - очень высокая заболеваемость гриппом, в том числе свиным.
«Вакцина прошлого года не содержала этого штамма. Люди погибали от тяжелых пневмоний, которые развивались на фоне гриппа. Кроме того, зарегистрировано много смертей пожилых людей - они умирали через полтора месяца после ОРЗ или гриппа от болезней системы кровообращения», - добавила Чижова.
Еще одна проблема - снижение рождаемости.
«В 1992 году была зарегистрирована самая низкая рождаемость в Пензенской области. Дети 1990-х вступают в репродуктивную фазу, но их очень мало. Каждый год число женщин репродуктивного возраста уменьшается на 7 000», - уточнила Оксана Викторовна.
Валерий Савин парировал, что в конце 1980-х, напротив, был один из пиков рождаемости в СССР. Сейчас эти люди подходят к возрасту 27-29 лет, но многие так и не обзавелись потомством.
«Проблема - отсроченные первые роды. Мы уже на протяжении долгого времени предлагаем выплачивать пособие при рождении первенца в возрасте до 25 лет, а сейчас средний возраст составляет как раз 27-29», - пояснила Оксана Чижова.
Валерий Савин поручил минздраву и минобру активно работать с молодежью.
«Людей в возрасте 27-29 лет у нас много! Они затянули, но им надо рожать. Давайте с этой категорией работать», - потребовал Савин.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
а может все потому что позакрывали почти все больницы???а может потому что люди не хотят плодить нищету???может потому что мизерные зарплаты,и не на что содержать детей и нереально купить свое жилье???может в этом проблема?не?