Во вторник, 28 июля, активисты ОНФ провели круглый стол, на котором подняли проблему обеспечения лекарственными средствами пензенских льготников. На обсуждение были приглашены представители регионального минздрава, органов соцзащиты, льготники и работники учреждений здравоохранения.
Замначальника отдела минздрава Александр Назаров рассказал участникам круглого стола о работе с федеральными и региональными льготниками.
«Они имеют право получить денежную компенсацию или оставить социальный пакет услуг. Проанализировав категорию лиц, которые выбрали второй вариант, мы выяснили, что это люди, которые болеют онкологическими заболеваниями, бронхиальной астмой или диабетом. Им действительно нужны дорогостоящие лекарства.
Согласно нормативу, льготнику по соцпакету положено тратить на препараты 707 рублей. Но медикаменты, необходимые определенным категориям граждан, стоят намного дороже. Поэтому возникает проблема: мы не можем обеспечить регулярность выдачи бесплатных лекарственных средств каждому нуждающемуся», - пояснил он.
В регионе насчитывается 150 тысяч инвалидов и лиц, приравненных к ним. Социальный пакет сохранили лишь 12,5% от всех федеральных льготников. Кроме того, потребность в бесплатных препаратах есть у диабетиков, детей-инвалидов и людей с редкими заболеваниями. Но бюджет Пензенской области и федеральный центр не могут обеспечить их бесплатными лекарствами в полном объеме.
По словам представителей министерства здравоохранения, здесь нужно принимать решения взвешенно и аккуратно.
В области зарегистрировано 84 человека с редкими заболеваниями и патологиями, в том числе 46 детей. На каждого такого пациента необходимо 25-30 млн рублей в год. Но потратить на одного человека такую огромную сумму из областного бюджета невозможно. Приходится жить по средствам.
«Из бюджета на эти цели в 2015 году выделено лишь 75 млн рублей», - уточнил Александр Назаров.
Директор Мокшанского дома-интерната для умственно отсталых детей Виктор Дружинин рассказал об обеспечении лекарственными препаратами инвалидов и сирот, проживающих в социальных учреждениях.
Это наиболее уязвимая категория граждан. Дети находятся на полном государственном обеспечении, но и им подчас недостает лекарств. Доходит до того, что приходится прерывать лечение.
Представители областного минздрава основной проблемой в перебоях с препаратами назвали недостаточное финансирование. У них есть предложение - разработать на уровне Российской Федерации программу лекарственного страхования амбулаторных больных.
Такой подход очень разумен: люди делают страховые взносы в фонд, пока здоровы. А при наступлении страхового случая они получают бесплатные лекарства.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Обещали и не выполняют обещания. Сердюкову надо на бизнес, Якунину на шубы в шубохранилище. Орлу тоже деньга нужна