Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|19:15
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Инициативные жители Пензы пришли к руководству города с предложением о льготном проезде для всех школьников. Однако уравнять детей в правах пока не торопятся.

«Было бы неправильно предоставлять льготный проезд всем», - заявил и. о. начальника Социального управления Пензы Алексей Николаев.

«Право льготного проезда имеют более 14 тысяч пензенских школьников», - сообщил заместитель главы администрации Пензы Сергей Волков.

Всего же в городе их 43,5 тысячи. Лишь треть школьников может рассчитывать на льготы. Это дети из малообеспеченных семей. Им каждый месяц покупают электронный проездной за 280 рублей. Количество поездок неограниченно.

Такие же условиям и для ребят, которые активно посещают спортивные секции, кружки. Только вот им для получения такой транспортной карты нужна справка из учреждения дополнительного образования.

Сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей, выделяется денежная компенсация: ежедневно оплачивается две поездки. Учащимся из многодетных малообеспеченных семей, где четыре ребенка и более, проездной выдается бесплатно. По нему в месяц можно проехать 22 раза.

«Фактически пользуются льготами около 600 человек», - отметил Алексей Николаев.

Правда, один нюанс все же есть: не везде можно предъявить транспортную карту.

Электронный проездной действует только в троллейбусах и автобусах, а их стало меньше, после того как МУП «ППП» стал банкротом.

Частные перевозчики и в былые времена не жаловали льготников, даже маленьких. Так, в январе 2013-го 8-летнюю девочку и ее 12-летнего брата в мороз высадили из автобуса.

«Мы зашли в салон и показали проездной. Нам отказались его пробить, сказали, что в следующий раз отберут», - рассказал тогда Егор.

Школьники не могут ездить по транспортной карте в маршрутках, так как машины не оборудованы специальными считывающими устройствами.

«Вопрос оснащения всех транспортных средств терминалами решается. Сейчас он находится на заключительной стадии», - рассказал директор МУП «АРЦИС» Юрий Анфалов.

Планируется, что к концу года валидаторами оснастят маршрутки. Пока идут переговоры с перевозчиками и рассматриваются варианты терминалов.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 

Гость||

Дикость какая-то. Если давать льготы по проезду. то давать всем ученикам школ!Пусть они хотя бы платят половину стоимости билета. А вот в маршрутках и такси надо ездить за СВОИ деньги.

РебятЫ, опыт Запада показывает, что нельзя поощрять малоимущих постоянными льготами и пособиями. Они их просто развращают. В Англии, Франции уже 2-3 поколения "малоимущих" НИКОГДА не работало и их дети не хотят работать, а собираются жить на пособия! Так и у нас скоро будет. В школе им пособия, в пионерлагеря - пособия. за жилье - пособие!!! А пособие это не из воздуха, это у тех. кто пашет, кто вкалывает отнимают!

Гость||

А пособие это не из воздуха, это у тех. кто пашет, кто вкалывает отнимают!

То-то видно как ты весь испахался и вкалываешь у станка в две смены...

Гость||

По данным Global Wealth Report, сейчас на долю самых богатых 1 процентов россиян приходится 71 процентов всех личных активов в России. Показатель — худший в мире среди развитых стран. И даже хуже, чем в дореволюционной России. Там было 1 и 30 процентов. Возьмем другой показатель. По мнению социологов, опасным для страны соотношением доходов крайних 10 процентов наиболее и наименее обеспеченных групп населения, является соотношение 10:1. В СССР, на 1991 год, этот показатель равнялся 4,5. В Скандинавии он составляет сейчас 3−7 раз. В нынешней России по официальным только данным — 16. С учетом того, что огромная часть доходов богатых выводится из-под налогообложения, об этом пишет Глазьев, — все 25−40 раз. И ситуация эта, как видим, усугубляется.

Очевидно, что такое неравенство является уже не экономической, а политической проблемой. Справедливость, прежде всего социальная, основная идея России, русских, во все времена. Игнорирование этого факта политической элитой всегда выходило России боком. В первую очередь самой элите. Чудовищное расслоение, вызванное успешным первоначальным накоплением капитала в начале XX века, вывело на авансцену истории большевиков. И они не упустили своего шанса. Скотское поведение поздней советской номенклатуры, с их, пусть и скудными, но привилегиями, привело к массовому народному недовольству, которым воспользовался Ельцин. Начав борьбу с несправедливостью, в итоге потеряли страну — СССР. И даже нынешние события на Украине были спровоцированы, в том числе, недовольством имущественным расслоением в период правления Януковича. Во всяком случае, это послужило формальным поводом для Майдана. А ведь Украина — это почти Россия. Похожие процессы начинают происходить и у нас в стране.

Можно сколько угодно призывать российский народ перед лицом санкций «затянуть пояса», как это сделал вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на всемирном экономическом форуме, однако всегда найдется какой-нибудь Алексей Навальный, который укажет на роскошную лондонскую квартиру вице-премьера, как свидетельство его презрения к людям, к тем, кому он советует «поголодать». И число таких случаев будет только расти. До тех пор пока во власти будут оставаться «слабые места» — люди лично очень богатые, ситуация не изменится. Все нужные стране социальные реформы, направленные на нивелирование имущественного разрыва будут сведены ими на нет. Ведь это касается их лично.

Это уже происходит. Попытки ввести прогрессивную, пусть даже и пологую, шкалу налогообложения наталкиваются на сопротивление. В результате в Россию, желая сэкономить, перебирается Жерар Депардье, и с ним носятся, как с писаной торбой. О своих бедных, которых можно было бы поддержать за счет налогов с богатых, при этом не вспоминают. Налог на роскошь после многих лет обсуждения выхолостили до состояния вообще ни на что не влияющего. Подпадающее под него потребление настолько элитное, что не касается вообще никого, разве что долларовых миллиардеров, которые потребляют не в России, а за рубежом. То есть свою социальную функцию налог не исполняет. О пересмотре итогов приватизации в правительстве боятся даже и заикаться. Даже история с вердиктом гаагского арбитража по иску акционеров «ЮКОСа», похоже, не вызовет никаких подвижек в этом деле. Хотя повод то замечательный показать Западу криминальный характер российской приватизации. Но нет, на такое пойти по-прежнему боятся. Как и на национализацию сырьевых отраслей. Владимир Потанин, единоличный владелец российского никеля, завещал всё свое состояние благотворительному проекту Уоррена Баффета «Клятва дарения». Поклялся и подарит однажды наш никель всему миру. И чем это отличается от попытки Ходорковского продать «ЮКОС» западным акционерам? В обоих случаях наше, российское, добро уходит заокеанским дядям.

Гость||

"Известный украинский и новороссийский политик сделал сенсационные заявления, в которых призвал российское руководство разобраться с финансовыми структурами РФ, украинские "дочки" которых косвенно поддерживают "АТО". Российские банки увеличивают свою долю в активах украинской банковской системы — только за 2014 год их доля выросла до 12%. Об этом говорится в аналитической статье международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. В той же статье рейтинговое агентство оценило агрегированные риски крупнейших российских банков в Украине в $23–25 млрд.

Эти же цифры назвал В.В. Путин "Наши уже банки проинвестировали в Украину около 25 миллиардов долларов. Минфин России выдал кредит в прошлом году — еще три миллиарда. «Газпром» прокредитовал экономику Украины еще на 5,5 — даже со скидкой, которую никто не обещал, на 4,5 миллиарда долларов. Посчитайте, сколько это всё вместе будет. Это 32,5–33,5 миллиарда долларов только за последнее время!".

Вызывает удивление, что наращивание инвестиций из России проходит на фоне того, что иностранные банки бегут из Украины, закрывая свои филиалы и дочерние банки. Получается, что, в отличие от России, европейские банки поддерживать и финансировать киевский режим не собираются. А ведь для любой страны работа банковской системы чрезвычайно важна. Банки — это как кровеносная система для экономики. Сейчас российские банки — это стержень банковской системы украинской экономики, ее фундамент, налоги с которой идут на финансирование АТО.

К сумме порядка 30 млрд дол., выданных в виде кредитов, надо добавить около тридцати миллиардов долларов в виде инвестиций, вложенных как частным российским бизнесом, так и государственными структурами. Деньги, вложенные в экономику Украины, уже можно считать потерянными для России.

Украинские предприятия массово не возвращают и не обслуживают взятые кредиты. На Украине суды, движимые финансовыми стимулами, получаемыми от заемщиков, а также патриотическими настроениями, массово выводят имущество из-под банковских залогов, признают не заключенными кредитные договора. Возврат выданных кредитов сейчас не превышает 20%. Российские банки на Украине готовы давать 80% дисконты, лишь бы получить назад хоть часть выданных средств.

При этом они продолжают выдавать новые кредиты.

Вот недавняя новость — «Внешэкономбанк» вложил 303 миллиона долларов в свою украинскую дочку «Проминвестбанк». Деньги пошли на обеспечение 638 миллионов акций, которые были выпущены банком на Украине. Это не первая подобная новость.

Вот январь 2015 года: «Банк ВТБ готовит решение о докапитализации ПАО „ВТБ Банк“ (Киев) и АО „БМ БАНК“ на 265 млн долларов». Но 265 миллионов тогда оказалось мало. И в июне 2015 года: «ВТБ намерен до конца года докапитализировать „ВТБ Украина“ на $800 млн. Об этом заявил глава банка Андрей Костин».

Причем только в последнее время, согласно принятой в России программы докапитализации банков на 1 трлн руб., государство передало 27 российским банкам и в первую очередь именно тем, которые имеют дочерние подразделения на Украине. Таким образом, поддерживать украинскую банковскую систему будут за счёт денег российских налогоплательщиков!

Но речь идет не только о докапитализации банков.

В прошлом году «дочки» российских «Сбербанка» и «ВТБ» участвовали в выпуске облигаций военного займа — то есть буквально в сборе денег на проведение АТО. Слава Богу, благодаря тому шуму, который мы подняли в прошлом и в этом году, они этого не делают.

Но и это еще не все.

Дочерние структуры российских банков на Украине занимаются и предоставлением льгот самим участникам АТО: например, заморозкой и списанием процентов по их кредитам. 8 июня 2014 вступил в силу закон, по которому банки просто стали обязаны предоставлять такие каникулы: процентная ставка не начисляется и не платятся проценты за тот период, пока боец находится в зоне АТО. Но самое возмутительное то, что украинские дочки российских банков делали это добровольно и до принятия этого закона. А после того, как я поднял этот вопрос на комитете при Совете Федерации, они убрали рекламу этой акции с сайта, но продолжали её оказывать. Моя помощница убедилась в этом, позвонив в банк. К сожалению, не сделал скриншот с сайта банка, поэтому не буду называть его. В том, что происходит, нет для меня ничего удивительного. Я знаю лично многих руководителей российских банков в Украине. Многие из них — убежденные украинские националисты.

К прискорбию, российские банки не просто выполнили приказ киевского режима о прекращении работы на Донбассе, когда Порошенко решил блокировать «мятежный» регион, но они выполнили его раньше всех других украинских банков. Выполнили его первыми!

И хочется спросить: а если завтра киевская власть попросит «Сбербанк», «ВЭБ» (в лице «Проминвестбанка») и «ВТБ» финансово поддержать работу тюрем, а то и создание специальных концлагерей для пророссийских политзаключенных и пленных сторонников Новороссии, — российские банки услужливо откликнутся и на это?

Впрочем, ответ на этот вопрос и так понятен.

А ведь сотни миллионов долларов, которые они вкладывают в финансовую систему Украины, — это не просто акции, облигации, льготные кредиты.

Это прямая поддержка того самого режима, справедливые оценки которого мы каждый день слышим на московских телеканалах. Но телеканалы телеканалами, а бизнес работает.

И если надо помочь, скинуться на снаряды для той самой артиллерии, которая обстреливает Горловку и Донецк, — то почему бы и не помочь?

Ведь это, наверное, «улучшит деловой климат вокруг российского бизнеса на Украине.

Больно думать о том, что людей на Донбассе убивает оружие, купленное, в частности, с помощью российских банков — банков той самой страны, ради союза с которой люди на Донбассе рискуют своей жизнью. Надеюсь, что руководство России все-таки возьмет под контроль деятельность собственных банков на Украине.

Мы хорошо знаем, что правило бизнеса — «ничего личного».

Но ведь за пособничество в совершении военных преступлениях надо отвечать. Перед Богом так точно, а ведь может случиться, что придется и на этой земле.

Удобно ли будет российским банкирам на суде на жесткой скамейке рядом с Коломойским?"

Гость||

Гость писал(a):

РебятЫ, опыт Запада показывает, что нельзя поощрять малоимущих постоянными льготами и пособиями. Они их просто развращают.
Не поощрять, а поддерживать! Свыше двадцати миллионов россиян живут за чертой бедности. Плохо то правительство которое делает богатых ещё богаче, бедных ещё беднее...

Гость||

В москве на наземном транспорте школьники и студенты ездят за 230 рублей в месяц неограниченное число раз!

Гость||

Гость писал(a):

Не поощрять, а поддерживать! Свыше двадцати миллионов россиян живут за чертой бедности. Плохо то правительство которое делает богатых ещё богаче, бедных ещё беднее...
Поддерживать - это не деньга халявные давать! А дать возможность деньги эти ЗАРАБОТАТЬ! Вот такая поддержка естественно нужна!

В СССР вся "поддержка малоимущих" шла, в основном, ПО МЕСТУ РАБОТЫ, от профсоюзов. Т.е. дармоеды, тунеядцы поддержки не получали! А нынешняя система создает дармоедов! Вот я о чем! Льготы получают никогда и нигде не работавшие цыгане, алкоголики, наркоманы. Увы. уже есть поколение полубомжей-полунаркоманов, которые только и живут на пособия, штампуют неполноценных детей по-пьяне и живут на деньги этих детей!

Гость||

Гость писал(a):

В москве на наземном транспорте школьники и студенты ездят за 230 рублей в месяц неограниченное число раз!

В Петербурге губернатор доплачивает пенсионерам 450 рублей. Число поездок по единому проездному билету неограниченное.

А Пенза в каком государстве находится: в Зимбабве или Гондурасе???

Гость||

Любая власть рано или поздно будет заигрывать с драконом. Поэтому запрет на унаследование капитала (счетов особняков гаражей)будет реальным толчком экономического и интеллектуального прорыва.

Гость||

Долги бюджета накопленные при предыдущем губернаторе гасить нечем. Посмотрите на сайте регионального Минфина параметры планируемых доходов и размер госдолга областного бюджета на 2015-2016 год. Скорее будет следующая череда банкротств чем реальная социальная помощь малоимущим. Возможно следующая очередь за ресурсоснабжающими организациями.Так что готовиться нужно к худшему.

Гость||

Гость писал(a):

Долги бюджета накопленные при предыдущем губернаторе гасить нечем. Посмотрите на сайте регионального Минфина параметры планируемых доходов и размер госдолга областного бюджета на 2015-2016 год. Скорее будет следующая череда банкротств чем реальная социальная помощь малоимущим. Возможно следующая очередь за ресурсоснабжающими организациями.Так что готовиться нужно к худшему.
Область получила кредит на 2 ярда,что покрыть долги по предыдущим кредитам,а чинуши получат 13-14 зп-ты

Гость||

Гость писал(a):

Любая власть рано или поздно будет заигрывать с драконом. Поэтому запрет на унаследование капитала (счетов особняков гаражей)будет реальным толчком экономического и интеллектуального прорыва.
Идея интересная, но явно неоднозначная. А как же семейный бизнес?

Думаю не стоит изобретать велосипед. Надо ввести , как во всём мире прогрессивную шкалу налогообложения, сделав при этом максимально прозрачными и простыми все процедуры по открытию и налогообложению бизнеса.


 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте