Продукты питания местного производства теперь станут доступны для пензенцев: в городе начинают открывать так называемые фермерские уголки.
Они будут базироваться в крупных супермаркетах. К лету таких отделов планируют создать около 5, а уже к осени - более 15.
На прилавке разложат только продукты, которые производят мелкие и средние фермерские хозяйства региона. В минсельхозе уверены: санкции и эмбарго пошли на пользу, несмотря на то что в начале вызвали волнения.
«В прошлом году в магазинах мы видели в основном турецкий, голландский картофель. Сейчас продают практически только российский», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Валерий Кузнецов.
Крупные сетевые магазины не хотят сотрудничать с мелкими предпринимателями: им нужны большие объемы продукции. В фермерские уголки будут закупать понемногу, но все свежее. Торговую наценку обещают сделать минимальной - около 20%. Для сравнения: в крупных сетях она чаще всего переваливает за 40%.
«За ценой гнаться не собираются, так как нужен оборот. На этом можно заработать больше», - пояснил Валерий Кузнецов.
О необходимости создавать такие уголки неоднократно говорил губернатор Василий Бочкарев. Фермеры охотно откликнулись. На прилавке уже есть мясо от лунинских и каменских производителей. Завезли свежие овощи и консервы из Мокшанского района, молоко, сметану, масло, сыры - сразу из нескольких районов области, полуфабрикаты - из Сердобска.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
penzainform.ru писал(a):
Не дадут этого сделать,как не печально это звучит