В пятницу, 3 апреля, руководители управления Госжилстройтехинспекции Ирина Ширшина и регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Наталья Моисеева пригласили представителей СМИ, чтобы ответить на наиболее актуальные вопросы, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов.
«В жилищную инспекцию поступают обращения и жалобы, в которых люди не дифференцируют понятия текущего и капитального ремонта и пытаются переложить обязанность капремонта на управляющую компанию за счет средств на текущий ремонт», - начала разговор Ирина Ширшина.
По словам руководителя Госжилстройтехинспекции, основная масса многоквартирных домов имеет износ 60% и дальше ситуация будет еще плачевнее. Поэтому на уровне Российской Федерации была принята программа по внесению взносов на капремонт.
«Во всех субъектах РФ, кроме Крыма, приняты программы капремонта. Обязанность платить за капитальный ремонт наступает с момента принятия программы. В Пензенской области это произошло в феврале 2014 года, а плату начали вносить с ноября. До нашего региона в 43 субъектах РФ собственники уже уплачивали взносы на капремонт. Например, около года это делают жители Ленинградской, Московской областей, Татарстана и Мордовии. То есть по всей стране люди платят за капремонт», - добавила Наталья Моисеева.
В Пензенской области в 2015 году размер взноса составляет 6,9 рубля с квадратного метра жилплощади. В этом году он повышаться уже не будет, но в принципе пересматривается ежегодно.
«Взносы на капитальный ремонт обязаны уплачивать именно собственники. Если квартира не приватизирована и находится в найме, то взносы вносит муниципалитет», - подчеркнула Ирина Владимировна. Кстати, если владелец жилья сдает его квартирантам, то последние вовсе не должны уплачивать взносы на капремонт - это обязанность хозяина недвижимости.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
А законно ли брать с новостроек эту дань?