Сетевое издание|18+|Воскресенье|6 апр 2025|03:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

В четверг, 2 апреля, прошло очередное заседание правительства, на котором участники заслушали доклад замминистра здравоохранения Дмитрия Зиновьева о внедрении системы информатизации в медицинских организациях.

«Создано 3 250 портов подключения к защищенной высокопроизводительной сети единой государственной системы информатизации в 45 медучреждениях области. 90% медицинской документации ведется в электронном виде», - рассказал Дмитрий Зиновьев.

В числе основных проблем докладчик назвал финансовую. Для ведения базы и истории карт пациентов в электронном виде необходимо 16,5 миллиона рублей. Однако на эти цели в 2015 году из областного бюджета выделено лишь 6,5 миллиона.

«Из фонда ОМС направлено 69,35 миллиона рублей. Из них 17,6 миллиона пойдет на приобретение 469 единиц компьютерного оборудования, хотя заявка от медучреждений поступила на 800. Для внедрения системы электронных карт необходимо купить еще 404 единицы на сумму 15,15 миллиона рублей», - сообщил Дмитрий Зиновьев.

Он так же сообщил, что в 2015 году стоят задачи внедрить стопроцентную систему ведения историй болезней в электронном виде и создать единый кол-центр диспетчеризации амбулаторного приема пациентов. На эти цели требуется 1,9 млн рублей.

Михаил Косой поинтересовался: «Как в конечном итоге покупка дорогостоящей техники скажется на качестве лечения больных?».

«Мы преследуем определенную цель - иметь полную картину статистики и принимать более адекватные управленческие решения. К тому же внедрение системы электронных карт позволит любому врачу иметь доступ к анамнезу пациента. Это позволит точнее ставить диагнозы и подбирать более эффективные методы лечения с учетом специфики больного.

Кроме того, система управления скорой медицинской помощью, подключенная к ГЛОНАСС, позволит оптимизировать работу этой отрасли, а создание кол-центра поможет регулировать потоки амбулаторных больных и улучшать деятельность поликлинических служб», - пояснил Зиновьев.

Члены правительства отметили, что здоровье людей - главный приоритет, поэтому деньги для внедрения системы автоматизации в поликлиники найдут в казне, перераспределив средства.

Михаил Косой подтвердил, что бюджет должен понести эти расходы в интересах пензенцев.

«Я скажу простыми словами: если врач на приеме видит на экране монитора в истории болезни пациента, что у него аллергия, то это позволит быстро, не тратя время на чтение карточки и листание страниц, выписать нужное лечение с учетом особенностей человека. Очень удобно, когда карточку видно любому врачу», - отметил он.

Владимир Стрючков уточнил, что группа специалистов минздрава только сегодня, 2 апреля, вернулась из Перми, поэтому ряд мер можно принять уже в ближайшее время.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте