Сетевое издание|18+|Четверг|3 апр 2025|13:39
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Система управления многоквартирными домами изменилась: организация, осуществляющая данный вид деятельности, до 1 мая должна получить лицензию. После этой даты управлять домами без такого документа уже нельзя.

Об этом в понедельник, 12 января, рассказала представителям СМИ начальник Управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области Ирина Ширшина.

«На данный момент в области насчитывается 105 управляющих компаний, из них 67 - в Пензе. Все многоквартирные дома либо находятся под руководством управляющих компаний, либо являются ТСЖ, либо имеют непосредственную форму управления.

С 1 мая управляющая организация не сможет осуществлять свою деятельность без лицензии. Этот документ действует бессрочно. Он выдается по решению лицензионной комиссии, в которую входят девять человек: трое - представители саморегулируемых организаций, столько же - сотрудники Управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области, а также уполномоченный по правам предпринимателей и двое представителей иных органов власти, например региональных минстроя и управления по регулированию тарифов и энергосбережению», - пояснила Ирина Ширшина.

По мнению Ирины Владимировны, большим плюсом лицензирования является то, что с рынка оказания услуг по управлению домами уйдут недобросовестные организации. Получение лицензии является платной услугой, ее стоимость составляет 30 000 рублей. Однако собственникам жилья не придется нести дополнительные расходы: эта сумма заложена в тарифе за ремонт и содержания жилья.

«Это законно, но деньги могли бы пойти по прямому назначению, а не на административные расходы. Поэтому собственникам стоит подумать о создании ТСЖ: для этой формы управления жильем лицензия не нужна», - подчеркнула Ширшина.

Еще одно новшество заключается в том, что как минимум один представитель управляющей организации должен получить квалификационный сертификат. Но, по мнению Ирины Ширшиной, в целях взаимозаменяемости желательно, чтобы этот документ получили хотя бы два человека - например, руководитель компании и его заместитель. А вообще, количество обладателей сертификата в организации не ограничено.

Соответствующий аттестат выдается бесплатно сроком на пять лет. Для того чтобы получить его, претендент должен ответить на множество трудных вопросов. С ними можно ознакомиться на сайте Минстроя РФ.

Всего в списке 200 вопросов, каждому соискателю путем случайного отбора предлагается 100. Экзамен считается сданным, если правильными будут 86 ответов. В случае провала его можно сдавать повторно до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат.

«Я сама проходила этот экзамен и успешно сдала его. Это было обязательным требованием Министерства строительства РФ для руководителей региональных инспекций», - добавила Ширшина.

До конца января в области будет сформирована лицензионная комиссия, а с февраля начнется проведение квалификационных экзаменов. Кстати, даже если управляющая компания находится в стадии банкротства, она имеет право получить лицензию: ведь процесс может закончиться оздоровлением организации.

Есть еще один момент. Бывает такое, что один-два жильца недовольны управляющей компанией и пишут жалобы, а остальных все устраивает. Поэтому, если стоит вопрос об отзыве лицензии, собственники могут спасти управляющую организацию, предоставив протокол общего собрания с просьбой, чтобы она продолжала обслуживать их дом.

На вопрос, что будет с домами, которые находятся в ведении компаний, не получивших лицензию, Ирина Владимировна пояснила: во-первых, в такой ситуации собственникам можно задуматься о создании ТСЖ, а во-вторых, должны взяться за дело органы местного самоуправления.

«Возможно, муниципалитет создаст на базе уже существующего или вновь созданного МУПа компанию, которая будет управлять такими зданиями», - добавила она.

И последнее. Если раньше собственники жилья в многоквартирных домах могли заключить непосредственные договоры с ресурсоснабжающими организациями, то теперь это будет разрешено только в жилых зданиях, где имеется не более 16 квартир.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте