Сетевое издание|18+|Суббота|5 апр 2025|18:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

Уже в 2014 году пензяков, как и всех россиян, ждут нововведения и изменения в жилищно-коммунальной сфере. О том, что изменится в коммуналке, улучшится ли качество и будут ли введены новые стандарты оказания коммунальных услуг, рассказал главный коммунальщик Пензенской области Юрий Ильин в четверг, 19 декабря.

Юрий Олегович накануне вернулся из Казани, где проходило всероссийское совещание руководителей коммунальной отрасли. В нем участвовали 79 регионов страны.

В повестке дня только самые злободневные темы: тарифы, капремнот, порядок накопления средств для капитальной реконструкции многоквартирного дома, объем услуг ЖКХ и рост платежей.

«В Казани прозвучали предложения по изменению перечня услуг, которые могут быть оказаны в пределах минимального взноса на капремонт. Кроме того, по решению местных органов власти могут исключаться из списка капремонта ветхие дома, которые дороже ремонтировать, чем снести. Не аварийные, а именно ветхие. Мы и расселить такие строения не имеем возможности, но смысла ремонтировать их нет», - отметил Юрий Ильин.

Напомним, что с 1 января 2014 года в России начнет действовать новый порядок формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Делать это теперь коммунальные организации будут за счет жильцов, а вот способ накопления средств должны выбрать сами жильцы.

Таким образом государство стремится повысить степень участия самих жителей в управлении жилым фондом. Решать когда, что и в каком объеме ремонтировать тоже должны сами собственники. При этом нововведение так и не установило сроки, в которые необходимо принять окончательное решение о способе накопления фонда капремонта.

«Этот вопрос бурно обсуждался на совещании. Раньше предельные сроки установления способа формирования фонда и накопления минимального взноса на капремонт определялись как два и четыре месяца, теперь же предложено их увеличить до шести и восьми месяцев соответственно», - рассказал Юрий Ильин.

«По предварительном данным, регионы сами могут установить сроки, однако надо помнить: если мы затянем процесс, то в 2014 году соберем критично минимальное количество денег и приступим к ремонту только в 2015-м. Поэтому собственники должны обдуманно принять решение, но регион не должен тянуть с завершением всех процедур и принятием решения до последнего», - добавил он.

Еще одна больная тема - предельный рост платы граждан за жилищно-коммунальные услуги.

«Составляющие платы - это объем услуги и тариф. И если тариф можно изменять раз в год, то изменения объема услуг не ограничены. Некоторые коммунальные организации уже придумали, как собрать с потребителей услуги побольше денег, - надо просто увеличивать норматив потребления услуги.

Чтобы получить доход, некоторые муниципалитеты увеличили нормативы в два раза. Соответственно, и плата выросла вдвое плюс рост тарифа», - объяснил начальник управления ЖКХ по Пензенской области.

Для того чтобы ограничить аппетиты коммунальщиков, в России в ближайшее время могут быть приняты индексы предельного роста платы для субъектов. Их будет определять Правительство РФ на трехлетний срок, чтобы граждане могли планировать свои расходы, а предприятия ЖКХ - доходы. Пока неизвестно, какое ведомство будет этим заниматься. Скорее всего, по мнению Ильина, предельные индексы начнут действовать в 2015 году.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте