Сетевое издание|18+|Четверг|3 апр 2025|15:18
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Дискуссия о предстоящей пенсионной реформе, состоявшаяся в здании регионального парламента, была бурной.

Напомним: в среду, 31 июля, представители органов власти, общественных организаций и СМИ собрались за круглым столом, чтобы выработать ряд рекомендаций, касающихся нововведений в пенсионное законодательство.

По словам председателя отделения ПФР по Пензенской области Михаила Косого, реформа преследует несколько целей. Это соответствие пенсионных прав зарплате, учет продолжительности трудового стажа и срока выхода на пенсию, гарантированный прожиточный минимум пенсионера и обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы.

«Новая концепция предусматривает, прежде всего, повышение значения трудового стажа и зарплаты. А значит, выгоду приобретут представители среднего класса - профессионалы, у которых зарплата средняя и выше и выплачивается «по-белому». Для тех, у кого она ниже средней, просто отсрочится время выхода на пенсию, и они будут получать пособие от государства в фиксированном размере», - считает Косой.

Еще одно новшество: для начисления пенсии вводятся баллы за тот или иной параметр - службу в армии, стаж работы, уход за ребенком и другие. «Помните, как в «Гарри Потере»: каждый факультет получал то или иное количество баллов за определенные действия, а в конце года подводились итоги, - кто победитель, а кто аутсайдер», - провел аналогию Михаил Григорьевич.

Реформа предполагает увеличение минимального трудового стажа до 15 лет (сейчас он составляет 5 лет). «У нас есть неработающие домохозяйки и люди, отбывающие наказание в местах не столь отдаленных, а также граждане, которые работают без трудовой книжки. В среднем же трудовой стаж составляет 35 лет», - сообщил Михаил Косой.

Таким образом, у человека, достигшего пенсионного возраста, есть несколько вариантов: либо уйти на заслуженный отдых, либо продолжать трудиться и получать пенсию, либо работать, отказавшись на определенный срок от пенсии, чтобы потом получать ее в большем размере.

Интернет-редактор ИА «ПензаИнформ» Ольга Терехина, воспользовавшись пенсионным калькулятором на сайте ПФР, подсчитала: «Предположим, человек к достижению пенсионного возраста может получить обеспечение в размере 14 тысяч рублей. Если он откажется от пенсии и проработает еще три года, пенсия составит 18 тысяч, а через пять лет - 21 тысячу.

На первый взгляд, очень заманчиво. Однако за три года можно было бы получить 504 тысячи пенсионных денег, а за пять лет - 840 тысяч. Для того чтобы вернуть эти деньги, нужно прожить после выхода на пенсию не менее 10 лет. Женщина, может быть, и доживет до 68-70 лет. А вот дотянет ли мужчина до 73-75?»

Резкую критику вызвало предложение законодателей прекратить индексировать работающим пенсионерам выплаты. «Так что же, работодатель не будет вносить за работающих пенсионеров страховые взносы в пенсионный фонд?» - поинтересовался главный редактор радиостанции «Эхо Пензы» Семен Вахштайн. «Будет», - покачал головой Косой. «Так это же грабеж!» возмутился Семен Самуилович.

Существуют подводные камни в начислении пенсии сегодняшним бюджетникам - госслужащим, педагогам, медикам, которые получают стимулирующие надбавки к основному окладу. Дело в том, что при расчете пенсии учитывается лишь основная зарплата. А значит, эти граждане, которые сегодня получают достойный доход, окажутся с нищенской пенсией.

Недаром, по словам Михаила Григорьевича, в Пензенской области лишь 339 служащих выбрали государственную пенсию, а остальные предпочли трудовую: не секрет, что доход чиновника может на 50-60% состоять из премий и надбавок.

После бурных обсуждений участники круглого стола выработали ряд рекомендаций, которые будут направлены в Правительство и Госдуму РФ. В частности, предлагается сохранить право на получение пенсии тем гражданам, которые решили продолжить свою деятельность после достижения пенсионного возраста и ежегодно проводить ее перерасчет.

Кроме того, предлагается сохранить право досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий бюджетников и снять ограничение по сумме времени ухода за детьми до полутора лет.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте