Сетевое издание|18+|Суббота|5 апр 2025|01:55
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Татьяна Зубова с сыном Андреем специально пришли в ботанический сад. У них на родине, а живут они в Мурманске, таких красот не увидишь. А мальчик мечтает стать ботаником.

«Мама ходила в ботанический сад в Ялте и потом очень интересно рассказывала о нем. Поэтому здесь мы первым делом решили посетить сад», - пояснил Андрей.

«У нас скалы, на них свои растения. Горы покрыты мхом», - рассказала Татьяна Зубова.

Через четыре года Пензенский ботанический сад отметит 100-летний юбилей. Он был открыт в 1917 году и назван в честь земляка - выдающегося ученого Ивана Спрыгина.

«С момента своего образования ботанический сад всегда оказывал платные услуги. Горожане приходили и отдавали деньги за то, чтобы полюбоваться красотами и поддержать сад. В какое-то время город не смог содержать эту территорию, и в 40-х годах ее отдали университету», - сообщил проректор по инвестиционному развитию ПГУ Сергей Егоров.

Теперь традиции возвращаются: за посещение цветочного рая вводится символическая плата - 50 рублей. Собранные средства пойдут на развитие одного из старейших и прекрасных мест Пензы.

К уже существующим экспозициям хотят здесь добавить новые элементы ландшафтного дизайна.

«Мы планируем уже в этом году создать сирингарий, в нашем питомнике скопилось много сортов сирени. Для удобства посетителей хотим сделать детскую площадку, беседку, теневой сад и многие другие элементы, если будут средства», - рассказала директор Пензенского ботанического сада Марина Ростовцева.

«Мы пришли сюда за так, но я думаю, что вход все-таки нужно оплатить, ведь эти деньги куда-то пойдут. Надо хоть сколько-то вложить», - высказала свое мнение посетительница сада Галина Андреева.

Всего в России 100 ботанических садов, примерно 70 из них работают в системе различных университетов. Пензенский возглавляет Марина Ростовцева.

За пять с половиной лет, что она руководит флористическим процессом, коллекция увеличилась в несколько раз, и теперь на четырех гектарах земли можно увидеть 2 000 видов растений, деревьев, кустарников умеренных широт. Если появится оранжерея, то будут и экзотические растения из тропиков.

«К сожалению, в настоящее время в нашем саду отсутствует оранжерея, соответственно, мы не можем содержать коллекции тропической и субтропической флоры. Все, что у нас есть в открытом грунте, - это растения умеренных широт.

При Иване Ивановиче Спрыгине оранжерея у нас была, и существовала она почти 50 лет», - объяснила Ростовцева.

«Мы были бы очень рады, если бы нашелся человек, который дал бы нам определенную сумму и попросил сделать аллею его имени или имени его предприятия», - заключил Сергей Егоров.

Также в ботаническом саду можно будет приобрести некоторые редкие растения.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме

  • История Пензы: Уникальный Казенный сад застроили дачами
  • Когда ребенка могут не принять в детский сад?
  • В Сердобске заведующая детсадом забирала премии у сотрудников
  •  

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте