Европейский мясной скандал докатился до нашей страны. 14 марта Россельхознадзор обнародовал информацию о том, что эксперты нашли следы конины и в продукции российских предприятий. В частности, речь идет о товарах под торговой маркой «Мортадель» Клинского мясокомбината.
Беда в том, что продукция этого предприятия может быть и в пензенских сетевых магазинах. Клинские сосиски считаются одними из самых качественных в своем сегменте и пользуются популярностью у потребителей.
Начальник управления рынка продовольствия и лицензирования минсельхоза области Нина Богач сообщила ИА «ПензаИнформ», что в губернии осуществляется строгий контроль за выпуском пищевых продуктов.
«За соблюдением норм СанПина, требований к организации пищевого производства жестко и постоянно следят специалисты надзорных органов. Это и Россельхознадзор, и управление Роспотребнадзора по Пензенской области.
Более того, сурские производители мясной и колбасной продукции вряд ли используют в технологическом процессе импортное замороженное мясо: объемы производства не те.
Я давно агитирую пензенских потребителей выбирать товары, созданные на родной земле. И качество их не вызывает сомнений, и цена подходящая: нет накладных расходов на транспортировку и хранение, а также лишних торговых накруток», - рассказала Нина Константиновна.
Что же касается скандала с обнаружением конины в продукции отечественных производителей, то в ближайшее время, по мнению Нины Богач, на федеральном уровне будут приняты меры по защите прав потребителей и выявлению фальсификатов.
Россельсхознадзор уже обеспокоен сложившейся ситуацией.
«В отделе биотехнологии Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов при проведении молекулярно-генетического анализа готовой мясной продукции выявлена ДНК лошади в трех видах колбас отечественного производства.
При этом наличие в товаре конины на этикетке не указано и рецептурой не предусмотрено. Проводится расследование, устанавливаются компании из стран Евросоюза, поставившие сырье с добавлением конины», - говорится в сообщении на сайте ведомства.
Напомним, что фальсифицированная колбаса с кониной под маркой «Мортадель» была обнаружена специалистами и экспертами в супермаркетах Москвы на этой неделе.
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко рекомендовал своим специалистам в регионах проводить сплошные проверки мясных изделий на предмет подделки состава. Вполне возможно, что скоро появится информация и о других случаях фальсификации.
История с обнаружением конины в говяжьих бургерах началась в Великобритании в феврале 2013 года. Скандал оказался громким и прокатился по всей Европе.
На прилавках супермаркетов была продукция из замороженного мяса, которая содержала ДНК лошади, а в одном из типов количество конины составило 29% от общего содержания мяса, но на этикетке данная информация указана не была, сообщает Русская служба ВВС.
Особую пикантность ситуации придал тот факт, что ирландцы категорически не едят конину.
Более того, конина была обнаружена в говяжьих фрикадельках, которые подавали в ресторанах мебельного супермаркета IKEA в 24 странах мира. Компания убрала это блюдо из меню, а известный и популярный производитель мясных полуфабрикатов во Франции был вынужден даже закрыть производство. Он понес убытки от «мясного скандала».
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Лучшая колбаса делается с обязательным присутствием конины. Опять политика.