Сетевое издание|18+|Суббота|5 апр 2025|23:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

В 2014 году для жителей всех многоквартирных домов будет введен еще один вид платы - за капитальный ремонт. Таковы требования изменений, внесенных в Жилищный кодекс РФ в конце декабря 2012-го.

Об этом представителям СМИ рассказал врио начальника Управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин в четверг, 31 января.

«Платеж будет производиться из расчета площади жилья. Пока методических рекомендаций нет, поэтому в качестве ориентира мы берем федеральный стандарт стоимости, утвержденный постановлением Правительства РФ для Пензенской области: в 2012 году - 6 рублей с квадратного метра, в 2013-м - 6 рублей 50 копеек, в 2014-м - 7 рублей.

Собрание собственников может принять решение об увеличении платежа, если сочтет нужным, а вот уменьшать его нельзя», - сообщил Ильин.

Копить деньги на капремонт можно двумя способами: направляя на специальный расчетный счет дома либо передавая средства региональному оператору, так сказать, в общий котел.

В первом случае на сумму, собранную жильцами конкретного дома, не смогут покуситься владельцы жилья в других зданиях, даже если те находятся в гораздо более плачевном состоянии. Во втором - действует нечто вроде кассы взаимопомощи, когда за счет средств собственников одного строения ремонтируется другое и наоборот.

До 1 июля 2013 года в области необходимо утвердить минимальный размер взносов, порядок мониторинга домов, регионального оператора. А до 1 января 2014-го должна быть сформирована программа капремонта.

В нее необходимо включить все многоквартирные дома на территории субъекта, кроме аварийных и признанных непригодными для проживания.

Критериями для включения в программу станут разные факторы: год постройки здания, готовность сметной документации, финансовая дисциплина жителей и другие.

Однако федеральное законодательство гласит: в первоочередном порядке должны ремонтироваться те дома, которым требовался капитальный ремонт на дату приватизации первого жилого помещения, но он не был проведен на дату утверждения региональной программы.

В течение двух месяцев после утверждения программы люди должны решить, что им больше по сердцу: спецсчет в банке для своего дома или общий котел, то есть региональный оператор.

Если в течение месяца жильцы так и не удосужатся задуматься над данной проблемой, то муниципалитет должен инициировать проведение собрания. Если же за следующие 30 дней решение опять не примут, то средства автоматически будут перечисляться региональному оператору.

«Сегодня в области около 1 800 многоквартирных домов требуют капитального ремонта. Но я считаю, что это заниженный показатель: таких зданий гораздо больше.

В программе будут участвовать все дома, так как они стареют. Но в первую очередь внимание станет уделяться вопиющим случаям, требующим срочного устранения недостатков», - уточнил Юрий Ильин.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте