Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|09:54
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Свидетели в суде подписывают предупреждение о том, что дача заведомо ложных показаний карается законом. Казалось бы, это должно остановить их от обмана, но так случается не всегда. Иногда человек уверен: сокрытие от служителей Фемиды истины станет ложью во спасение и не задумывается о том, что это настоящее уголовное преступление.

24 августа 2012 года в Октябрьском суде слушалось дело некоего Попова, который обвинялся в причинении тяжких телесных повреждений, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Свидетелем проходил приятель подсудимого. В день совершения преступления он находился в квартире. Через открытую дверь комнаты мужчина видел, как Попов нанес потерпевшему не менее четырех-пяти ударов рукой по голове, и в ходе следствия рассказал об этом.

Но на судебном заседании свидетель полностью изменил данные им ранее показания, заявив, что в день совершения преступления он был в помещении, но не видел, как Попов избивал потерпевшего, а только слышал грохот в прихожей. Такие данные полностью меняли суть дела.

В итоге Попов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ, и приговорен к лишению свободы сроком на четыре года с отбыванием в колонии строгого режима.

«Суд при назначении наказания Попову дал критическую оценку свидетельским показаниям его приятеля, так как они противоречили иным доказательствам, собранным по делу.

В связи с этим сотрудником следственного отдела по Октябрьскому району г. Пензы СУ СК РФ по области в отношении свидетеля было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде)», - сообщила ИА «ПензаИнформ» старший помощник руководителя СУ СКР по Пензенской области Людмила Фомина.

В настоящее время материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. Подозреваемому в лжесвидетельстве грозит штраф в сумме от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в виде заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо от 180 до 240 часов обязательных работ, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест до трех месяцев.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте