Сетевое издание|18+|Суббота|5 апр 2025|01:58
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

В четверг, 18 октября, в новом здании библиотеки имени М. Ю. Лермонтова состоялась практическая конференция «Устойчивое развитие сельских территорий». На мероприятие приехали представители 103 перспективных сел - директора школ, учителя, сотрудники местных администраций.

На выставке «Живи, село!», открывшей мероприятие, делегаты презентовали проекты, реализующиеся в их муниципальных образованиях. Так, учительница технологии села Индерка Сосновоборского района Рауза Мусалова рассказала о проекте «Обучение через предпринимательство».

«Наши школьники изучили рынок и выяснили, какие ниши остаются свободными, в каких услугах нуждается население. Оказалось, что в районе не хватает фирм по ремонту холодильников, автомоек и шиномонтажных мастерских. Теперь одна из учениц планирует заняться ремонтом обуви, другая - бытовой техники. Ребята оценили свои возможности, раскрыли себя», - рассказала Рауза Мусалова.

Представители Сосновки Бековского района представили на выставке проект туристической базы. По мнению его идейных вдохновителей, это позволит вовлечь детей и взрослых в создание привлекательной среды в селе, а также организовать коллективный досуг для местных жителей и гостей.

Школьники из Бикмурзина Неверкинского района также планируют заняться предпринимательством. Их проект «Сохраним свою историю» предусматривает создание мастерской народных ремесел и занятие пчеловодством.

Мероприятие продолжилось собранием, в ходе которого к присутствующим обратился губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

«Образование - фундамент будущего, поэтому решение социальных проблем необходимо начинать с улучшения качества образования. Давайте обсудим, как нам спасать сельские школы, а следовательно - и сами села», - предложил Василий Кузмич.

Губернатор рассказал о том, как в Малосердобинском районе спросил у местных школьников, кто мешает развитию сел. Одна девочка ответила: «Учитель!» И я считаю, это верно. Педагоги убеждают своих подопечных в том, что они должны учиться, чтобы уехать в город. А нужно учить детей оставаться в селах, ведь лучшей площадки для развития малого предпринимательства нет.

«Нам необходимо создать достаточную плотность малого и среднего бизнеса. Тогда, даже если дети предпринимателя уедут в город, потом они вернутся в село, чтобы продолжать унаследованное дело», - добавил Василий Кузьмич.

Планируется, что, обсудив проблемы образования и предпринимательства и поделившись друг с другом опытом, участники конференции проведут подобные мероприятия в своих деревнях и селах.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте