Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|16:36
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

В среду, 3 октября, прошла видеоконференция на тему «Стратегия развития пенсионной системы РФ до 2030 года», в которой участвовали все регионы страны. К 9:00 в отделении Пенсионного фонда России по Пензенской области собрались сотрудники ведомства и представители СМИ.

«Сегодня мы впервые услышим конкретные предложения, которые предлагаются в концепции. Стратегия будет обсуждаться и корректироваться, прежде чем нормы, заложенные в ней, приобретут окончательный вид. А сегодня эта концепция легла на стол Президенту России», - предупредила перед началом мероприятия заместитель управляющего отделением ПФР по Пензенской области Любовь Евдокимова.

Видеоконференцию вели статс-секретарь, замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов и председатель правления ПФР Антон Дроздов.

«Мы успели провести достаточное широкое обсуждение концепции с экспертами в области пенсионного права, поэтому документ содержит сбалансированные подходы, которые, как нам представляется, должны быть оформлены в виде правовых актов РФ», - отметил Андрей Пудов.

Пудов также заявил, что достигнутый уровень пенсионной системы характеризуется достаточно высокими показателями. Средний размер пенсии по старости в России составляет 9,7 тысячи рублей. По сравнению с 2002 годом она выросла в 2,7 раза.

Однако, по словам Пудова, остается нерешенным достаточно широкий круг вопросов. В частности, в стране растет количество получателей пенсии, тогда как численность плательщиков страховых взносов снижается.

Кроме того, назрела необходимость реформирования досрочных пенсий, которые люди начинают получать за пять, а то и за десять лет до наступления пенсионного возраста.

Стратегия предусматривает создание в России трехуровневой модели пенсионного обеспечения. Первый - трудовая (государственная) пенсия, которая формируется за счет страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета.

«Этот уровень должен обеспечить при нормативном страховом стаже размер пенсии, замещающий до 40% утраченного заработка», - отметил Андрей Пудов.

Второй уровень - корпоративная пенсия, которая формируется работодателем на основании индивидуальных и коллективных договоров. Это еще до 15% от утраченного заработка.

Третий - частная пенсия, которая формируется самим работником и может дать до 5% утраченного заработка.

Еще одно направление реформирования - изменение формулы расчета пенсионных прав. Суть ее такова: чем больше страховой стаж, тем выше пенсия. Коротко формула выражается цифрами 40-20-40-20. Платишь в течение 40 лет 20% от своего заработка и получаешь пенсию в размере 40% от заработка в течение 20 лет.

«Мы говорим о 20-летнем периоде, однако пенсия будет бессрочной», - пояснил Андрей Пудов.

Примечательно, что при начале работы в 20-25 лет 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам. Таким образом, хотя стратегия не содержит прямых предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 - для мужчин), при ее реализации гражданам волей-неволей придется уходить на пенсию позже, если они желают повысить ее размер.

«Коротко могу сказать, что при реализации основных направлений стратегии к 2030 году коэффициент замещения утраченного заработка при нормативном страховом стаже и средней зарплате достигнет 40%. Средний размер пенсии должен достичь 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера», - сообщил статс-секретарь.

Проекты законов по реформированию пенсионной системы должны быть подготовлены и внесены в Правительство РФ до 15 декабря.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте