Пензенский дрожжевой завод отмечает юбилей. 105 лет назад купец Березин получил разрешение на строительство дрожжевого и винокурного предприятия. В 1918-м завод был национализирован, пережил немало потрясений и кризисов.
Предприятие закрывалось, практически обанкротилось, но снова и снова возрождалось и продолжает оставаться визитной карточкой региона.
Благодаря этому заводу в Москве, Тамбове, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и многих других городах России знают, что самая вкусная выпечка получается при условии, если в тесто добавить пензенские дрожжи.
В ноябре прошлого года здесь стартовала масштабная реконструкция. На предприятии полностью заменят оборудование.
«Это очень знаменательная веха для нас. Первая реконструкция завода проходила с 1987 по 1991 год, но проектные мощности десятилетней давности не соответствуют сегодняшнему дню», - отметил генеральный директор дрожжевого завода «Пензенский» Юрий Лыжин.
На предприятие потекли инвестиции. Сейчас на дрожжевом заводе трудятся 123 человека, их заработная плата только за 7 месяцев этого года выросла на 60%.
Славную историю своего предприятия здесь знают и почитают. Накануне юбилея сотрудники попросили краеведов о помощи, чтобы собрать как можно больше информации, поскольку в перспективе - создание музея.
«У нас есть альбом. Думаю, что года за два пусть не музей, но хотя бы комната трудовой славы нашего дрожжевого завода появится», - заключил Юрий Лыжин.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Визитный запах Пензы.