Сетевое издание|18+|Вторник|1 апр 2025|23:43
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Вечером 6 августа губернатор Василий Бочкарев и мэр Пензы Роман Чернов встретились с представителями СМИ, чтобы обсудить наиболее важные проблемы развития и благоустройства региона и областного центра.

Одной из главных тем стало озеленение города. По мнению Василия Бочкарева, основным руководством к действию должен стать план комплексной застройки и озеленения Пензы. «Органы самоуправления должны следить за исполнением этого плана и не принимать дома без озеленения», - подчеркнул губернатор.

Бочкарев убежден: заниматься озеленением должны профессионалы. «Нам нужны кадры для зеленого строительства, мы должны готовить специалистов. Именно им решать, какое дерево убрать, если оно постарело, а какое посадить. До революции все барские усадьбы благоустраивались выпускниками нашего садового училища. Все, что создавалось садовниками, - это пензенская школа, и нам нужно к этому возвращаться».

По мнению главы региона, в Пензе зеленое строительство развито слабо. В советское время сажали наиболее дешевые и доступные деревья - березу и тополь. Но погодные условия меняются, и вместе с ними должны меняться породы высаживаемых деревьев.

«К примеру, северная часть Пензенской области - это южный ареал расселения ели, - пояснил губернатор. - У этого дерева нет перспективы прижиться у нас. В Малой Сердобе уже даже тополь не приживается: там климат ближе к волгоградскому».

По мнению Василия Кузьмича, самым перспективным растением для озеленения сегодня является белая акация. Это растение хорошо развивается, красиво цветет и может стать украшением улиц и дворов.

Кроме того, губернатор считает, что необходимо применять специальные сорта газонной травы в сочетании с капельным орошением. Такие газоны не вытаптываются, в европейских странах на них отдыхают целыми семьями.

Глава администрации Пензы рассказал, что многим жителям города пришлись по душе преобразования в сквере имени Пушкина. «В сквер потянулись и дети, и взрослые, они с удовольствием фотографируются со сказочными фигурами, - отметил Роман Борисович. - Некоторые пензяки даже сетуют: почему, дескать, жар-птицу разместили так неудобно - нужно переходить дорогу, чтобы сделать фото!»

Мэр отметил, что в перспективе изменится сквер имени Лермонтова, где будут созданы композиции по мотивам творчества поэта. Кроме того, по словам Романа Чернова, сейчас объявлен студенческий конкурс на разработку концепции преобразования сквера 40-летия Победы, расположенного в Арбекове рядом с храмом Петра и Павла. «Конструкции не должны быть связаны с военной техникой, - подчеркнул Чернов. - К примеру, это могут быть микрокомпозиции, созданные пензенскими семьями и посвященные их родным и близким. Мы можем заключать договор на установку такого сооружения, например, на три года. По истечении этого срока в сквере будет устанавливаться композиция, созданная другой семьей».

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте