Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|11:19
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

На последней сессии Заксобра был принят весьма любопытный документ, который остался без должного внимания пензенцев, хотя в ближайшее время это может отразиться на жизни каждого из нас. Речь идет об изменениях в законе «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области».

Данный закон предусматривает добровольное разовое внесение денежных средств жителями того или иного населенного пункта на социально-значимые проекты или благоустройство своей территории.

К примеру, если в бюджете поселка нет денег на строительство новой водонапорной башни, глава сельсовета может объявить референдум и собрать недостающую сумму.

Такой процесс называется самообложением и фактически действует на территории нашей области с 2008 года, но пока реальных примеров добровольного участия граждан в преображении родных деревень и сел замечено не было.

Сейчас проект государственного и частного партнерства хотят запустить со второй попытки. В рамках долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Пензенской области на 2009-2013 годы» для оказания действенной помощи сельским муниципалитетам правительство губернии выделило в региональный бюджет значительные финансовые средства.

А Василий Бочкарев дал поручение правительству предоставлять софинансирование населению на решение местных проблем в размере 50% от общей суммы затрат. Таким образом, на каждый рубль, собранный с жителей села или города на конкретные дела, областной бюджет добавит еще рубль. Если люди сдали 100 тысяч рублей, то из казны выделят еще 100 тысяч.

Одним из первых поучаствовать в проекте местным жителям предложил глава администрации Мокшанского района Виктор Дивеев.

В его обращении к населению на официальном интернет-портале района, в частности, говорится: «Не секрет, что Мокшанский район имеет недостаточный налоговый потенциал, и система местных налогов не может обеспечить финансовую самостоятельность муниципалитетов и сельских бюджетов.

Можно продолжать лениво поругивать власть, которая в силу объективных обстоятельств не способна оперативно решать проблемы благоустройства, направлять жалобы во все инстанции и по-прежнему ездить по разбитым дорогам, мучиться из-за перебоев с водоснабжением и вместо ухоженных газонов смотреть на неопрятные свалки.

Но хочется надеяться, что большинство жителей района откликнутся на предложение областных властей, и мы вместе сумеем обустроить населенные пункты, создать условия для комфортной жизни, чтобы молодежи не хотелось покидать Мокшанский край, а гости нашей земли увозили с собой только приятные впечатления».

В скором времени к инициативе мокшанской администрации могут присоединиться и главы других районов губернии: денег в местных бюджетах на благоустройство катастрофически не хватает.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте