В свободной продаже появились первые весенние маслята. Прошедшие дожди подарили любителям «тихой охоты» и традиционных блюд из грибов надежду на богатую добычу. Вера Титова с супругом всего за несколько часов набрали шесть небольших ведерок.
«Я с дедом ездила в мокшанский лес за грибами. Пенсия маленькая, так что приходится торговать», - рассказала продавец Вера Титова.
За небольшое ведерко просят семьдесят рублей. Почти половину партии у Веры Титовой купили сразу. Говорят, для грибов это совсем недорого, ведь сбор маслят не только приятен, но еще и труден.
«В лесу много клещей, да и найти грибы - дело непростое», - отметила продавец Валентина Никитина.
Маслюк, как его еще называют, - один из самых традиционных российских грибов. Ценят его за богатые вкусовые качества, которые желанны практически в любом блюде: от супа до салата. Маслята можно жарить, варить, тушить и сушить, но вкуснее всего миниатюрные, едва появившиеся на свет грибочки, приготовленные в маринаде. Есть и другие способы создания кулинарного шедевра.
«Сначала грибы нужно два часа подержать в воде, затем облить кипятком и пожарить с картошкой. Муж съел и даже мне не оставил», - поделилась Вера Титова.
На прилавках города первые маслята пробудут недолго: боятся жары. Они пропадут так же незаметно, как и появились, и вновь окажутся в лесах и продаже уже осенью. А самых запасливых и трудолюбивых эти грибы будут радовать всю зиму.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀