Из крепких сосен строится часовня на Советской площади. Такие деревья называют недоеными, их спиливают зимой, когда сок не течет, а остается в стволе. Эти сосны сохраняют зимой тепло, а летом - прохладу. Совсем скоро пензенские верующие оценят качество строительного материала. Часовня во имя Благовещения Богородицы уже возвышается на площади.
«Храм созидается каждодневно, уже сейчас мы видим половину построенного сооружения. Вскоре мы сделаем леса и возведем верх. По высоте здание должно составить 30 метров», - рассказал председатель строительного отдела Пензенской епархии Иоанн Яворский.
Благовещенская часовня - первая часть будущего Спасского кафедрального собора. Она ставится на основу, подобную по крепости бывшему самому главному храму Пензы, который взорвали при советской власти. Новый фундамент соприкасается со старым, исторически ценным.
«Основанием церкви служит монолитная фундаментная плита в полметра, на нее опираются несущие стены толщиной 30 сантиметров. Сверху устанавливается еще одна монолитная плита, на которую опирается деревянный сруб. Простоит долго», - заверил мастер строительно-монтажных работ Виталий Ситников.
Высокопреосвященный Вениамин епископ Пензенский и Кузнецкий прибыл на стройку, чтобы удостовериться, все ли в порядке. Его удовлетворяют и темпы, и качество работы. Нравится, что храм деревянный. Говорят, такой дышит. Подобный этому - Ахунский храм, но он отличается и по архитектуре, и по размерам.
Благовещенская часовня сможет вместить четыреста человек. В подвальном помещении будут кабинеты, столовая. Высота сруба - 12 метров, над ним будет купол, увенчает его пятиметровый крест.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀