На пензенских рынках в продаже появились странные яйца. Одних покупателей они пугают, других радуют. На первый взгляд яйца ничем не отличаются от обычных, только внутри у них два желтка.
Раньше хозяйки считали яйца с двумя желтками едва ли не чудом. Сейчас продавцы запросто предлагают покупателям такой продукт. Правда, десяток подобных яиц (их еще называют элитными) стоит немного дороже обычных.
По словам продавца Лидии Ермаковой, существует специальная порода кур, которая несет яйца с двумя желтками.
Многие горожане считают двухжелтковые яйца аномалией - результатом генной инженерии или воздействием загрязненной окружающей среды. Специалисты утверждают, что это не так. Просто на птицефабриках действительно выводят кур, которые несут только двухжелтковые яйца. Такая способность передается по наследству.
По словам кандидата биологических наук Романа Хохлова, долгие годы идет селекция кур на повышение их продуктивности. Один из ее результатов - появление породы кур, которые дают исключительно яйца с двумя желтками. При этом никаких аномалий и вредных веществ в конечном продукте нет.
Вес двухжелткового яйца - 70 - 80 граммов, обычного - 55 - 60 граммов. Раньше птицефабрики считали яйцо с двумя желтками браком и в продажу не пускали, перерабатывая на яичный порошок. Сейчас на такой продукт появился большой спрос, и многие фабрики переквалифицировались на разведение новых пород кур.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀