Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|12:34
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

Депутаты уже почившей Государственной Думы 3-го созыва внесли напоследок поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации. Их решение одобрила Верхняя палата нашего парламента, и закон вступил в силу. Однако на местах эти изменения на ура не восприняли: жизнь судьям они усложнили, а вот преступникам - наоборот.

Пензенские служители Фемиды в панике: уже через сутки после принятия поправок в УК России они решили в экстренном порядке собраться и обсудить нововведения. Как заявил Виктор Терехин, председатель областного суда, содержание нового документа составляет пять газетных листов. Чтобы только его прочесть, нужно как минимум полдня, а ведь еще нужно осмыслить.

Судьям понадобится еще немало времени, чтобы осознать новый подход к уголовным наказаниям. Первый вопрос - как теперь рассматривать самооборону. Поправки предусматривают понятие «внезапность нападения». Иными словами, если на вас навалились без предупреждения и ваша жизнь под угрозой, бить можно чем попало и куда придется.

По словам Евгения Худина, заместителя председателя областного суда, человек, на которого напали, не может моментально сориентироваться. Ему просто некогда думать об адекватности своей реакции.

Согласно новым поправкам жертва агрессии отныне может пользоваться любыми средствами самообороны. Правда, на некоторые предметы, к примеру, газовый пистолет, необходимо получить разрешение в органах внутренних дел.

Но особенно много разногласий среди судейских вызвала поправка, облегчающая судьбу рецидивистов. На эту тему в суде долго шумели и с трибун, и на местах. Если раньше за повторное преступление давали по полной программе, то сейчас решили установить минимум - треть от срока, предусмотренного законодательством. Грубо говоря, преступник, во второй или третий раз преступивший закон, отправится в места не столь отдаленные не на 20 лет, как бывало раньше, а всего на семь - на усмотрение судьи. То есть за свою жизнь рецидивист может сделать не 2 - 3 ходки на зону, а в три раза больше.

Как только силовики и служители правосудия осмыслят и обсудят эти и другие поправки в Уголовный кодекс, мы заживем по новым правилам. Долго думать не придется - поправки уже действуют.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте