Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.
Иногда говорят: все планы - утопия. А что такое утопия?
Так называется роман английского писателя и философа-гуманиста Томаса Мора. В XVI веке он придумал государство с идеальным общественным устройством и поселил его счастливых граждан на вымышленном острове Утопия.
Роман получил такую популярность, что только при жизни автора его переиздали 7 раз, а слово «утопия» за века вошло во многие языки. Теперь о прекрасном вымысле, о том, что недостижимо, говорят: это утопия. Несбыточные планы, проекты, которые невозможно воплотить в жизнь, называют утопичными.
А в литературе появился особый жанр - роман-антиутопия. Одно из самых известных произведений, «1984», принадлежит тоже англичанину - Джорджу Оруэллу.
«Анти-» значит «против». И в антиутопиях изображают тоже вымышленные государства, но не идеальные, как у Томаса Мора, а ужасные, где общественный порядок определяют античеловеческие нормы, противоречащие гуманизму.
История слов поможет ориентироваться в мире и говорить грамотно!
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀