В среду, 2 августа, в редакцию ИА «ПензаИнформ» обратилась жительница Пензы Анастасия Васильева, рассказавшая о том, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы».
«На днях мне довелось принимать в Пензе друзей, которые впервые в жизни были в наших краях и вряд ли соберутся сюда еще когда-нибудь. Главное, зачем они стремились сюда издалека, - это лермонтовские места. Обидно было столкнуться с несуразностями в сфере гостеприимства именно там», - сообщила женщина.
В первую очередь пензячку удивило то, что никакие турагентства не предлагают в Интернете автобусные экскурсии в «Тарханы».
«По-видимому, они занимаются только большими группами с предприятий или из других регионов. Понять это можно, в обычные дни поток желающих попасть сюда, возможно, невелик. Но за неорганизованных посетителей сам музей не слишком борется», - пояснила Анастасия.
Также женщине не понравилось, что добраться до музея-заповедника довольно сложно: из Пензы сюда можно приехать либо на машине (тогда с тамбовской трассы нужно повернуть на первом повороте), либо на рейсовом автобусе, пролетающем до второго поворота на Лермонтово, где имеется остановка.
Однако оттуда до входа в музей придется идти пешком больше полутора километров. Потом, чтобы выйти к кассам, нужно преодолеть половину того расстояния по другой дороге, а далее с купленными билетами вернуться ко входу.
«Устроить хотя бы одно билетное окошко рядом с охранником при современных возможностях учета с помощью электронных устройств разве нереально?» - недоумевала Анастасия Васильева.
Не понравился жительнице областного центра и охранник, дежуривший на входе. По ее словам, потенциальным посетителям он просто не рад. Перед калиткой в парк человек в форме проверяет сумки входящих и, заметив продукты (на территории запрещено есть), предлагает оставить их в камере хранения.
«Отказавшись, чувствую себя преступницей. Остается оправдываться тем, что в столовой на территории музея (кое-где есть-то в принципе можно, оказывается) санитарный день, об этом сообщалось в объявлении у касс. А страдать от голода в садах и парках, по которым после посещения экскурсионных объектов разрешается гулять, все-таки не хочется», - добавила женщина.
Впрочем, страдания, по замечанию Анастасии, предусмотрены в любом случае: на территории нет общественных туалетов. На туристической схеме они обозначены только перед входом, недалеко от места для стоянки туристических автобусов.
«Зайдя внутрь, забудь о естественных потребностях человека! А ведь только дворни в усадьбе Арсеньевых было около 150 человек, и все тоже питались воздухом и справляли естественные нужды под кустами? В современной индустрии туризма так нельзя! За рубежом многие музеи встречают любого гостя или заранее предупреждают тех, у кого могут возникнуть какие-то затруднения (скажем, колясочников), а уж обычные общечеловеческие потребности учтены для всех», - высказала свое мнение пензячка.
В завершение Анастасия посетовала на то, что от усадьбы до фамильной часовни у сельской церкви Михаила Архангела нет более короткого пути: от парадного входа в музей нужно идти вдоль села по дороге без тротуара.
«Говорят, что иного выхода с территории музея-заповедника нельзя устроить из-за земельных проблем. Неужели они неразрешимы для объекта культуры федерального масштаба?» - возмутилась Анастасия.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
И эта женщина абсолютно права.