Пензенцы пили на общероссийском уровне. Так было всегда, начиная от строительства деревянной крепости на холме в 1663 году. «Местное население, в основном мордовские племена, издревле пили бродильные напитки собственного производства. Несмотря на то что Иван IV запретил их производство, суррогаты производили. Городское население было привычно к государственному алкоголю», - сообщила факты историк Мария Суменкова.
В 18 веке в Сурском крае начинают появляться винокуренные заводы. Но наличие крупных производств не способствует беспробудному пьянству населения. Власти спокойны и пока не предпринимают никаких действий.
«В 19 веке появляется несколько систем регулирования алкогольного потребления - акцизная система, частичное введение монополии. Однако они не принесли серьезных результатов по снижению объемов производства и потребления алкоголя», - отметила Мария Суменкова.
Царствование последнего российского императора - активное время. Перед первой мировой войной на территории Пензенской губернии действовало более сотни спиртовых заводов. Огненная вода шла на экспорт в Китай и Германию и расходилась по бескрайней стране.
Первые годы советской власти - эпоха суррогатного алкоголя. Самогонные аппараты составляли серьезную конкуренцию лицензионной водке.
«В 40-е годы, несмотря на войну и различные запреты, употребление и производство суррогатов имело место. Объемы потребления росли, потому что спирт рассматривался властью как символ труда», - пояснила историк.
В поствоенное время выделяются 70-е годы - когда административные, медицинские и уголовные методы борьбы с алкоголем дали результат, но ненадолго. Равно как и 1985-й, когда начали закрывать питейные заведения.
Распад СССР внес хаос в этот вопрос. Была отменена государственная монополия, казна потеряла часть доходов, а рядовые россияне вновь перешли на суррогат. Сейчас борьба с ним и пьянством снова стала одной из главных государственных задач.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀