Сетевое издание|18+|Суббота|5 апр 2025|09:40
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

«Сделка с правосудием», о которой уже несколько месяцев ведутся разговоры и в средствах массовой информации, и среди юристов, на самом деле таковой не является. Это, как говорят судьи и работники прокуратуры, договор со следствием. 14 июля вступает в силу федеральный закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. С этого момента любой человек, уличенный в преступлении, вправе рассчитывать на более мягкое наказание.

«Если подозреваемый согласен с предъявленным обвинением, он возместил ущерб, согласился сотрудничать со следствием, то с ним следователь заключает соглашение. На усмотрение следователя происходит подписание договора о том, что человек будет давать правдивые показания и это будет учтено при назначении наказания», - пояснила старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.

В новом законе описана вся процедура заключения такой сделки. Сначала обвиняемый отдает заявление следователю, а тот в свою очередь обращается с ходатайством в прокуратуру. «В течение трех суток прокурор должен принять решение и вынести постановление об удовлетворении ходатайства или отказе», - рассказала Татьяна Островская.

Только если вопрос о досудебном соглашении будет решен положительно, заявление подозреваемого вместе с материалами уголовного дела передается служителям Фемиды. Подобная система существует в США. Но за океаном она работает немного по-другому. Там человеку достаточно полностью признать свою вину, и он может рассчитывать на более мягкий приговор. В России такие правила действуют с 2002 года.

Но теперь наши законодатели пошли дальше в расчете на то, что подозреваемый не только согласится с предъявленным обвинением, но и поможет раскрыть преступления, совершенные другими людьми.

«Здесь надо вести речь не о сделке с правосудием, а о сотрудничестве с органами предварительного следствия. Эти нововведения направлены в первую очередь на то, чтобы убедить людей сотрудничать с государством в лице правоохранительных органов и вместе вести борьбу с организованной преступностью», - считает судья Пензенского областного суда Вячеслав Судариков.

При этом полностью уйти от ответственности не удастся никому. Речь идет лишь о смягчении наказания. Тех, кто будет сотрудничать со следствием, не смогут приговорить больше чем к половине срока, положенного по закону.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме

  • История Пензы: Преступник по прозвищу Черт творил беспредел

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте