В аппарате главного федерального инспектора говорили о том, как управлять миграцией. На данный момент на территории Пензенской области находятся около десяти тысяч мигрантов. За год число иностранцев увеличилось на треть. При этом количество разрешений на право осуществления трудовой деятельности за четыре месяца сократилось на 41%.
«Люди приезжают, эти 40 с лишним процентов начинают работать, но нелегально. А значит, ущемляются их права и права наших земляков», - заметил главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин.
Берут на работу мигрантов потому, что они согласны трудиться за небольшие деньги. К тому же в основном приезжие не знают своих прав, а значит, ими легче управлять. Это грозит не только несвоевременной выплатой зарплаты.
«Два месяца назад был случай в «Заре», когда 13 иностранных граждан чуть ли не задохнулись. В результате ссоры с работодателем мигрантам отключили электричество, и они стали отапливать помещение газовыми котлами», - напомнил Владимир Фомин.
Другая сторона проблемы - рост преступности среди мигрантов, особенно среди тех, кто не смог найти работу. А также опасность заражения местного населения от больных иностранных граждан. Федеральная миграционная служба не может ограничить их приезд.
«К сожалению, мы имеем печальный опыт, когда гражданка Киргизии, получив разрешение на работу, пошла работать в хлебобулочную отрасль. А потом мы ее искали по всей Пензенской области, чтобы аннулировать это разрешение и потом выдворить ее с нашей территории. Кроме того, при выявлении ВИЧ-инфицированных срок пребывания их составляет по закону 90 дней», - отметил начальник УФМС по Пензенской области Михаил Салмин.
В итоге за четыре месяца в нашей области у мигрантов выявили восемь случаев ВИЧ, 22 заболевания туберкулезом и 13 - сифилисом. Поэтому, по словам Михаила Салмина, следует дать более широкие полномочия Федеральной миграционной службе, чтобы такие больные не могли проникнуть в Россию.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀