Сетевое издание|18+|Четверг|13 фев 2025|20:40
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-14oC
-13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
 
13.02.2025|16:38


Мимо загадочной башенки на Соборной площади, что находится рядом со зданием областного совета профсоюзов, каждый из нас проходил десятки раз. И многие задавались вопросом: что же это за сооружение? Слухи о нем в народе ходили разные, самой популярной была версия, что под башней находится подземный ход, ведущий к кафедральному собору и дальше, до берега Суры.

А вот корреспондентам «МЛ» недавно удалось побывать в таинственной башне вместе со специалистами Министерства по охране памятников истории и культуры Пензенской области.

ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ

Это гидротехническое сооружение в стиле модерн было построено в начале прошлого века и сегодня является объектом культурного наследия регионального значения. Своеобразную экскурсию помог организовать заместитель председателя Федерации профсоюзов Пензенской области Сергей Степин.

«Не даем ухудшаться состоянию этого сооружения в силу наших финансовых возможностей, - подчеркнул Сергей Александрович. - Например, несколько лет назад отремонтировали и покрасили внешний контур башни. Подземная часть постоянно осматривается. Содержание объекта проводится во взаимодействии с министерством по охране памятников».

В свою очередь, заместитель министра Екатерина Бойко отметила, что в декабре 2023 года объект включили в единый государственный реестр, были утверждены предмет охраны и границы его территории. А цель настоящего визита - рассказать представителю ответственной за содержание объекта организации об обязательных требованиях по сохранению и содержанию сооружения. Увиденным специалисты министерства были удовлетворены.

Высказался по этой теме и известный исследователь пензенских подземелий Владислав Самсонов: «До начала 1980‑х годов прошлого века башня находилась на балансе Горводоканала. Это был запасной резервуар, рассчитанный на 922 кубометра воды, который снабжал водой нижнюю зону города. Но уже с 1950‑х резервуар перестали использовать по прямому назначению».

ТОННЕЛЬ ИЗ БРЕВЕН

«А вообще, Пенза была богата подземными ходами, - рассказывает Владислав Юрьевич. - Из старого здания Спасского кафедрального собора, варварски уничтоженного богоборцами в тридцатых годах прошлого столетия, нити подземных ходов тянулись сразу в нескольких направлениях: к губернаторскому и архиерейскому домам, в сторону острова Пески, к Никольской церкви и далее к Троицкому монастырю. В разные периоды по этим невидимым для глаз простого обывателя тропам проходили многие жители Пензы.

В апреле 1960 года в «Пензенской правде» была опубликована статья К. А. Казанцева о подземном ходе, случайно обнаруженном при установке водозаборной колонки на углу улиц Кирова и Карла Маркса. Проживавшая рядом в частном доме Ольга Петровна Глухарева прошла по подземному тоннелю, выложенному из толстых бревен, с железнодорожным фонарем. Двадцать лет спустя она подтвердила научным сотрудникам областного краеведческого музея факт необычного путешествия: «Было немного не по себе, но чрезвычайно интересно. Одно ответвление подземного хода тянулось в сторону Троицкого монастыря, второе - на юго-­запад, к Советской площади. На всем протяжении пути чувствовалась отличная вентиляция воздуха».

Пензенский старожил Олег Михайлович Маринин в разговоре со мной вспоминал: «В детстве и юности я много слышал о тайных ходах от своей бабушки Варвары Николаевны и ее дочери (моей тети) Александры Федоровны Марининых, живших через два или три дома от магазина Будылина на Московской. В Спасский кафедральный собор они ходили во время религиозных праздников. Тетя Шура с особым восторгом отзывалась о прекрасном церковном хоре монахинь, отличавшемся хорошими голосами и прекрасной слаженностью. Одеты они были в длинные черные платья, отделанные внизу белым материалом, обуты в легкие летние башмаки.

Появлялись монахини неожиданно из боковых входов за несколько минут до службы. Группа насчитывала человек 30-50. Зачарованные прихожане мучились над загадкой: как такое большое количество певчих всякий раз приходило и уходило из собора, так и не появившись на городских улицах? К тому же даже в ненастье облачение на них было легким и сухим.

Тетя Шура объяснила эти приходы и уходы огромного хора из ниоткуда и в никуда просто: монахини пользовались тайным подземным ходом, соединявшим собор с женским монастырем».

«А ТО НЕ ВЕРНЕТЕСЬ!..»

Неподалеку от Соборной (бывшей Советской) площади возвышается каменное сооружение в виде усеченной пирамиды со смотровой площадкой в верхней части и массивной металлической дверью по центру. Это постамент памятника императору Александру II. Его установили в 1892 году, а вот памятник убитому террористом самодержцу так и не возвели - в казне не хватило средств.

«Мое детство проходило в верхней части Московской, поэтому еще мальчишкой я слышал рассказы старожилов о подземном ходе, якобы пролегающем где‑то под постаментом, - вспоминает Владислав Самсонов. - Позже нашлись горожане, которым довелось путешествовать по тоннелю до архиерейского дома. Но, как выяснилось, было и другое ответвление - в сторону Никольской церкви, стоявшей когда‑то на месте здания кинотеатра «Родина»…

Когда в информационно­-выставочный центр (музей) Пензенского госуниверситета я принес в подарок только­-только вышедшее в свет третье издание «Тайн пензенских подземелий», то совсем не ожидал ответных сюрпризов - ими стали воспоминания заместителя директора центра Елены Васильевны Рябенко.

В частности, она рассказала, что в довоенные годы ее отец Василий Трофимович Рябенко учился в Пензенском педагогическом училище. Спецпредмет в его группе читал преподаватель по фамилии Логинов. Он был участником подавления белочешского мятежа в Пензе, коммунистом со стажем. Бессменной кожаной курткой и длинными волосами преподаватель напоминал знаменитого революционера и дипломата Антонова-­Овсеенко. Со своими учениками Логинов часто ходил по местам боев, много рассказывал об истории города.

Именно от него Рябенко впервые услышал о подземных ходах. Логинов обещал подросткам: «Мы как‑нибудь туда сходим», но не успел этого сделать: его перевели на другую работу.

В середине 1938 года три приятеля - Саша Долгунов, впоследствии погибший на фронте, и два Васи, Новиков и Рябенко, - решили сами исследовать подземные ходы под Пензой. Вход туда, как им было известно, находился под постаментом на углу улиц Карла Маркса и Московской. В конце 30‑х годов там была керосиновая лавка. Лавочник долго не хотел давать мальчишкам ключи, так как ему запретила милиция, «чтобы воры не создали в подземелье притонов и складов краденого». Но четверть водки заставила нарушить строгие правила. Он посоветовал ребятам подготовиться - купить шпагат, свечи, спички: «А то не вернетесь!..»

Подростки так и сделали: купили два мотка конопляного шпагата, пять больших стеариновых свечей и спички. Вход в подземелье находился в самой лавке за деревянной дверью, запертой на замок и закрытой деревянной же решеткой. Вася Новиков остался наверху, держа в руке конец шпагата, а Саша и Вася Рябенко вошли в подземный ход. Он был узким, чуть шире полуметра, низким, так что идти пришлось полусогнутыми. Шли ребята на некотором расстоянии друг от друга, время от времени меняясь местами. Внутри подземного хода было сухо, но очень много паутины. Стены оказались выложены бревнами, видимо, дубовыми…

Искателям приключений дважды встретились завалы из обрушившихся бревен. Они разобрали один, но через несколько метров обнаружили второй. За ним ход раздваивался. Компаса у исследователей не было, но Рябенко считал, что они шли в направлении Никольской церкви (нынешнего здания кинотеатра «Родина») и ниже, а ответвление тянулось налево к зданию, где теперь располагается Литературный музей. Ребята не стали сворачивать и прошли еще немного, а затем решили вернуться.

Выход был где‑то за зданием библиотеки имени Лермонтова. В крепостном валу некоторое время сохранялся провал, его видел в пятидесятые годы прошлого столетия известный пензенский археолог Михаил Романович Полесских.

После такого завораживающего рассказа Елены Васильевны о необычном путешествии ее отца меня ждал еще один неожиданный сюрприз - собеседница показала цветные фотоснимки подземного тоннеля на нулевом этаже 1‑го корпуса ПГУ. 16 октября 2018 года там велись ремонтные работы и был обнаружен подземный тоннель. Высота его не превышала 70-80 сантиметров, но на снимках видно, что дно затянуто нанесенным грунтом. Причиной этого уменьшения высоты хода обычно становятся просочившиеся паводковые воды. Директор института непрерывного образования ПГУ археолог Геннадий Белорыбкин произвел съемку объекта. Геннадий Николаевич считает, что подобные тоннели делались для проветривания построек.

А я вспомнил свои беседы с бывшим помощником ректора вуза Владимиром Георгиевичем Пащенко, которого интересовала тема подземных ходов. В своей книге, посвященной 50‑летию ПГУ, он пишет про подземные лабиринты под улицей Красной и старинными зданиями университета, где когда‑то размещалась духовная семинария.

Привожу дословную выдержку из этой книги: «Следует отметить, что здания семинарии, общежития, ректорского дома и дома служителей соединялись между собой тайными подземными переходами, проходившими на глубине 3-5 метров. Эти переходы соединялись с подземной галереей, проходящей под улицей Красной и в свою очередь соединявшейся с сетью подземных тоннелей, находящихся и поныне под историческим центром города.

Автору удалось лично видеть эти подземные переходы при строительстве учебного корпуса № 8 и разговаривать с людьми, ходившими из дома для служителей по подземным ходам под улицами города до музея и бывшего губернаторского дома. К сожалению, планы этих подземных переходов найти не удалось, а входы в них на территории института не сохранились».

Вспомнил я и рассказ Пащенко о подземном ходе под 1‑м корпусом, который он предлагал исследовать. Ход якобы тянулся в сторону улицы Красной. Рассказчик знал о расположенном в левом крыле первого корпуса люке, закрывающем подземелье. Увы, Владимир Георгиевич вскоре скончался и наше исследование не состоялось».

Даниил Франк

«Молодой ленинец», № 5, 4 февраля 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте