Сетевое издание|18+|Вторник|11 фев 2025|21:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-13oC
-12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-6oC
-5oC
Завтра | Облачно |
 
11.02.2025|15:59


На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-гастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева.

- Какие анализы, как часто и в каком возрасте нужно делать, чтобы избежать проблем с ЖКТ?

- Учитывая достаточно высокую распространенность рака желудка и рака толстой кишки, после 35-45 лет рекомендуется делать скрининг, который включает в себя гастро- и колоноскопию. То есть в первый раз обратиться к специалистам нужно в этот период, а дальше все будет зависеть от того, какая картина выявлена на эндоскопическом исследовании.

Если у родственников был рак в 30+, 40+ или 50+ лет, то здесь однозначно нужно как минимум за 5 лет до этого возраста обратиться к гастроэнтерологу для скрининга.

- Мой дед, чтобы избавиться от изжоги, пьет разведенную в воде соду. Это не вредно?

- Изжога - следствие заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Принимать в этих случаях соду абсолютно неправильно! Количество кислоты в желудке может увеличиться, а изжога станет сильнее.

Если изжога начинает беспокоить систематически, чаще одного раза в неделю, необходимо обратиться к врачу-терапевту. Надо решить, стоит ли делать гастроскопию и начинать прием лекарств. Не следует самостоятельно и бессистемно принимать такие лекарственные средства, как «Омез». Это может привести и к хронизации болезни, и к развитию грибкового поражения пищевода, и даже к опухолевому его поражению.

- Среди моих коллег у каждого второго - гастрит. Почему он так часто возникает?

- Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Он становится причиной того, что в организме нарушается процесс переваривания пищи. А это, в свою очередь, ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность, появляются беспричинное утомление, слабость и другие симптомы, на которые человек часто не обращает особого внимания.

Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб - такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием. Однако признаками того, что у вас, возможно, гастрит, могут быть боли, появляющиеся примерно через 1,5-2 часа после еды, голодные боли через 6-7 часов после еды - как правило, по утрам. При этом после приема пищи вам может становиться заметно лучше. Среди других симптомов - изжога, отрыжка, тошнота.

На вопрос, что является причиной гастрита, большинство людей ответят: неправильный режим питания, обилие острой пищи, курение, употребление алкоголя. Однако последние исследования доказывают: чаще всего эти факторы не являются основными. Примерно в 85% случаев болезнь возникает из‑за обитающей в желудке бактерии Helicobacter Pylori.

Как правило, бактерии хеликобактер пилори попадают в организм еще в детстве, потом дремлют там неопределенно долго, а в какой‑то момент начинают действовать, вызывая заболевание.

Хеликобактерный гастрит необходимо лечить комплексно. Это значит, что борьба с болезнью ведется сразу по нескольким направлениям: специальным образом подобранные антибиотики убивают инфекцию; гастропротекторы защищают слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия; также применяются препараты, которые влияют на изменение секреции в желудке.

- У мужа - язва двенадцатиперстной кишки. Могут ли остальные члены семьи заразиться этой болезнью?

- Язва - это воспаление почти всех слоев желудка или двенадцатиперстной кишки. Язва опасна такими осложнениями, как желудочное и кишечное кровотечение, прободение язвы, то есть поражение всех слоев желудка с повреждением стенки. Причинами ее развития могут быть прием некоторых лекарств, например обезболивающих, стресс, инфекция слизистой желудка.

Язва может быть заразна в тех случаях, когда есть хеликобактерная инфекция. И тогда она может передаваться в семье при пользовании общей посудой. Не зря язву иногда именуют «болезнью родительского поцелуя». В эти моменты взрослые инфицируют детей.

Это не значит, что дома нужно носить маску. Но, если у вас диагностировали язвенную болезнь, назначили лечение, нужно уточнить у доктора, как обследовать вашу семью, нужно ли проводить лечение. Современные лекарства помогают полностью избавиться от язвы. Хотя иногда при осложнениях требуется операция.

- В последние годы бывает, что живот в процессе переваривания пищи буквально надувается как шар из‑за избыточного газообразования. Что посоветуете?

- У избыточного газообразования - 2 виновника: углеводы и бактерии. Советую ограничить употребление в пищу простых углеводов. Это классический набор сладостей (конфеты, мед, варенье, печенье), белая мука и соответствующая выпечка, газировка, большинство фруктовых соков и даже белый рис. Многим этого шага бывает достаточно, чтобы уменьшить газообразование.

Теперь что касается синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке. В норме там в небольшом количестве содержатся бактерии, которые участвуют в процессе переваривания еды. И во время своей жизнедеятельности они вырабатывают водород. По разным причинам - таким, к примеру, как кишечная инфекция, прием антибиотиков, операции на брюшной полости - может возникнуть избыточный рост бактерий, которые начнут активно выделять большее количество водорода. Так и возникает избыточное газообразование. Лечится оно антибиотиками, и здесь без осмотра специалиста не обойтись.

- Всегда ли неприятный запах изо рта говорит о том, что работа ЖКТ нарушена?

- Нет, это не так. Запах изо рта, или, по‑научному, галитоз, бывает и физиологический, то есть нормальный, и патологический.

Вообще запахи возникают в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, ведь человек является домом для большого количества бактерий, которые живут не только в ЖКТ, но и на коже, в волосистой части головы и еще во множестве мест.

В ротовой полости их обитает достаточно большое количество, потому что там влажно, тепло, еще и еды всегда в достатке. Там рост бактерий регулирует такое вещество, как лизоцим, который содержится в слюне. Но в течение суток у нас выработка слюны разная - например, в ночное время вырабатывается минимальное количество. Отсюда и неприятный запах изо рта по утрам. Это наша физиология.

Если же говорить про патологический галитоз, то это уже проявление тех или иных заболеваний, причем в подавляющем большинстве касающихся ротовой полости (кариеса, гингивита, стоматита, кандидоза и других), а также заболеваний лор-органов (тонзиллита, ринита, синусита и прочих). Особенно часто патологический галитоз бывает при тонзиллитах с наличием пробок в миндалинах, которые как раз и вызывают запах изо рта.

Наталья Ефимова

«Молодой ленинец», № 5, 4 февраля 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте