Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|10:40
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Одна проблема привела к появлению второй, говорят люди с улицы Измайлова. Расположены обе между двухэтажкой № 55а и детским садом.

«В прошлом году нам здесь поставили два уличных туалета, хотя мы неоднократно обращались и говорили, чтобы их вообще не ставили. Здесь не нужны эти туалеты», - сообщила местная жительница Любовь Валентиновна.

Съемочная группа «Службы 11» была у двухэтажки в декабре 2019-го. Тогда люди протестовали против переноса кабинок подальше от детского сада, поближе к домам и сушилке для белья. Жители не видели смысла от перемещения, ведь туалет оказывался прямо напротив ворот дошкольного учреждения.

«Вонь, грязь, плюс еще у нас здесь будет помойка? Представьте, как мы будем дышать здесь, чем дышать!» - жаловалась местная жительница Галина Николаевна.

Тогда был слух, что и контейнеры перекочуют к туалетам. Более того, люди добавляли еще один довод против перемещений.

«У нас у всех здесь есть туалеты, а вот в тех дальних домах нет. Это издалека будут теперь сюда в туалет ходить», - заявляла женщина.

Но не подействовало и то, что рядом пролегает старый водопровод. Кабинки перенесли, укрепили подпорками, видимо решив, что и так сойдет. Правда, слух о переносе контейнеров для мусора не подтвердился, что не мешает некоторым бросать все ненужное прямо там, практически под прицелом видеокамеры.

«Стихийная свалка не заставляет себя ждать. Вон женщина бросила пакет. У наших контейнеров тоже не так чисто», - отметила Любовь Валентиновна.

«Люди идут, детей ведут в садик, а здесь вонища», - сообщила Светлана Зиновьевна.

Кстати, слова жителей о том, что туалетные кабинки не нужны, подтвердились.

«Там даже трава не помята, ими никто не пользуется», - подчеркнула женщина.

Непонятно еще, почему все ненужное бросают в кучу, если все равно идут мимо контейнеров.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 

Гость||

Уличный деревянный сортир с дыркой - это вот и есть уличный туалет в полумиллионном областном центре??? Вы что, чиновники, издеваетесь что ли над жителями города?!

Гость||

Иван Николаевич Сизов

Власть считает народ за дураков, поэтому мы (народ) считаем за дураков власть! Осталось УИК разместить в общественных туалетах.

Гость||

Помпеи погибли от извержения вулкана Пенза утонет в собственном дерьме

Гость||

В мае этого года госкорпорации «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ заявили о том, что планируют построить в России как минимум 25 мусоросжигательных заводов — или, если использовать эвфемизм, «заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов, прошедших сортировку». Предприятия возникнут в «крупнейших туристических центрах России» и «агломерациях с населением не менее 500 тысяч человек» — таких городов в стране не меньше четырех десятков...

«Помимо золы, которая составляет лишь 10% продуктов горения, в атмосферу после сжигания попадают дымовые газы, которые разлагаются на самые опасные вещества — диоксины и бензпирен, — уверен Семен Гордышевский, председатель Совета Экологического союза Петербурга. — О том, что фон диоксинов повышен, узнают только после накопления их в окружающей среде. Так, в Европе повышенное содержание диоксинов обнаружили лишь после проверок молока и мяса: они концентрировались в земле, из которой их поглощали растения, которые ели животные». 

Всемирная организация здравоохранения пишет о том, что диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания. Именно поэтому европейские страны не так давно исключили сжигание мусора из технологий устойчивого развития, признав его наследием XX, но никак не XXI века. 

Гость||

Об угрозе говорят многочисленные нарушения 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в ходе ее реализации. И самое главное из них — несоблюдение иерархии методов обращения с мусором. Так, по закону, сначала необходимо максимально использовать исходные сырье и материалы, предотвратить образование отходов и снизить их класс опасности. И только потом — обработать, утилизировать и обезвредить. Однако раздельный сбор, отказ от пластика и одноразовой продукции, судя по российской госполитике, оказались на последнем месте. 

«Господдержка сейчас направлена на последний приоритет в иерархии — на мусоросжигание, ведь его приравняли к энергетической утилизации. Все госкорпорации нацелены в первую очередь на создание этих заводов», — уверена Ольга Сенова.

Ее поддерживает Анна Гаркуша, лидер движения «Раздельный сбор», и высказывает мнение о том, что в этом плане мусорная реформа уже провалилась.

«К такому выводу мы пришли, когда проанализировали изменения нормативно-правовой базы, регламентирующей реформу, за последние три года. В документе, определяющем требования к содержанию территориальных схем по обращению с ТКО, нет условий снижать количество отходов и внедрять раздельный сбор. В документе, регламентирующем деятельность регионального оператора его доходы привязали к количеству смешанного мусора — то есть ему элементарно невыгодно внедрять раздельный сбор и важно сохранить объем смешанных отходов», — отмечает Гаркуша. 

По ее словам, некомфортно в России работать и частным переработчикам — региональные операторы порой не разрешают им ставить свои контейнеры для сбора пластика, макулатуры, стекла и металла. 

Жечь по-московски 

Своим опытом борьбы с мусоросжигательным заводом делится депутат московской гордумы Евгений Ступин, проживающий в 900 метрах от МСЗ № 4 в промзоне «Руднево» района Люберец.

«Моя общественная деятельность началась с борьбы с этим заводом, от которого исходит неприятный запах. Предприятию официально разрешено выпускать в воздух 530 тонн ядовитых веществ в год. Среди них — серная кислота, ртуть, диоксины и еще 57 видов веществ. Санитарно-защитная зона вокруг таких заводов должна составлять не менее километра, но наши дома находятся ближе. Каким-то образом им удалось получить заключение Роспотребнадзора, обосновавшее это сокращение. Само заключение мы увидели только на третий год судебных процессов, когда дошли до Верховного суда», — рассказывает депутат.

Через суд, жители узнали, что Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, подконтрольный Роспотребнадзору, признал, что их дома при южном и северном ветре по крайней мере тринадцать дней в году попадают под влияние выбросов предприятия. Также стало известно, что эксперты Роспотребнадзора не оценивали мутогенные риски выбросов диоксинов и фуранов — то есть о влиянии работы предприятия на здоровье будущих поколений ничего неизвестно. 

Петиция против 

На фоне таких зажигательных перспектив общественные экологические организации уже объединились в Альянс против мусоросжигания. А на сайте «Российская общественная инициатива» появилась петиция, призывающая поставить мусорную реформу на верные рельсы и отказаться от сжигания отходов. 

Гори оно синим пламенем!

В петиции обозначены три главных требования: отказ от энергетической утилизации, запрет одноразовой и трудно перерабатываемой продукции немедицинского назначения и административная ответственность чиновников, нарушающих иерархию обращения ТКО.

Ее авторы отмечают, что прогрессивные страны и города мира уже осознали экологические и экономические опасности такого способа уничтожения отходов и объявили своей целью «ноль отходов». Широко развивается экономика замкнутого цикла, эксперты работают над предотвращением образования мусора. 

Так, более семидесяти стран уже запретили или ограничили производство и оборот пластиковых пакетов. В Евросоюзе с 2021 года вводится полный запрет на использование одноразовой пластиковой посуды, пластиковых пакетов, ватных палочек и других одноразовых трудноперерабатываемых отходов. Экологи уверены, что мусоросжигание — это путь наименьшего сопротивления, но соблазняться им не стоит, ведь на кону — здоровье целых поколений россиян. 

«Больше трети населения России уже готово сортировать мусор, еще треть согласна, если будет удобная инфраструктура. Нужно двигаться в этом направлении. Переход от линейной экономки к экономике замкнутого цикла — это наша глобальная цель», — подводит итог Ольга Сенова. 

Кстати, если до марта следующего года петиция наберет 100 тысяч подписей, чиновники будут обязаны рассмотреть ее, и возможно — это один из немногих способов достучаться до власти. Сейчас ее подписали 32 тысячи человек.

Анжела Новосельцева

Гость||

Притяжении мусора!полиции штоль?

Гость||

Весь город и ПИ - сплошная помойка )))))))

Гость||

Вот они какие туалеты типа сортир М и Жо пусть будут. И в центре надо их поставить что бы было где справить нужду.

Гость||

Пришел мусор ответственный за эти толканы, собрал аренду за месяц- и ушел.. а там хоть трава не расти

Гость||

Гость писал(a):

Вот они какие туалеты типа сортир М и Жо пусть будут. И в центре надо их поставить что бы было где справить нужду
Туристы-иностранцы приедут на новый храм и статуи посмотреть, а туалетов нет. А тут раз - вот вам кабинки Мэ и Жо. Из дерева потому, что экология.

Гость||

Гость писал(a):

Вот они какие туалеты типа сортир М и Жо пусть будут. И в центре надо их поставить что бы было где справить нужду.
На Московской срочно штук 20 таких поставьте!!!


 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте