С момента открытия охоты на водоплавающую дичь пензенские стрелки бьют навскидку и влет. Специалисты отмечают, что сезон открыли удачно. В этом году птицы много: кряква, чирок, лысуха, серая утка. Всего, по данным учета, на территории региона их около 200 тысяч.
Егеря областного охотуправления рассказали о секретах добычи пернатых с дратхаром, универсальной легавой, работающей практически с любой птицей.
В охоте, которая проходит на болотистой местности и заросших озерах, собака - незаменимый помощник. Она всегда поднимет на крыло птицу и потом обязательно найдет упавшую в растительность добычу.
Но в большой компании одной легавой на всех стрелков не хватает - приходится быть внимательным после выстрела, чтобы не оставить подранков и по негласной этике забрать сбитую дичь.
«Я подстрелил прекрасную серую уточку, которая широко представлена в нашей местности. Охотник не убийца, а добытчик. Этой уточки мне достаточно на сегодняшний вечер, чтобы порадовать душу и приготовить хороший ужин», - заявил специалист Пензенского областного охотуправления Алексей Сорокин.
Дождливая погода не смогла испортить охоты. Тот, кто много лет провел в окружении дикой природы, всегда знает, где таится будущий трофей.
«В итоге мы добыли кряковую, две серых и три чирка», - резюмировал Алексей Сорокин.
Заканчивается всякая охота приготовлением ритуального шулюма из добытой птицы. Это таинство, в котором есть старший и наблюдатели. Мясо диких уток и чирков обладает диетическими свойствами и непередаваемым вкусом.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Пробовал как-то дикую утку - сильно специфическое мясо. Темное и с привкусом. Нет уж. Лучше курочка из Ашана, под чесночком, майонезом и соевым соусом, томленая в духовом шкафу. Никакой чирок не нужен. И вообще не одобряю охоту. Что это за хобби такое, Божью тварь убивать.