Сетевое издание|18+|Четверг|3 апр 2025|00:13
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Технический регресс в российских школах. Учащимся запретили использовать мобильные телефоны и смартфоны во время образовательного процесса.

В Роспотребнадзоре сообщили о вступивших в силу новых санитарных правилах, согласно которым к интернет-платформам для очной или дистанционной формы обучения можно подключаться только с помощью планшетов, ноутбуков.

Также разрешены компьютеры и интерактивные доски. Особое внимание в ведомстве обращают на изменения, коснувшиеся младшего звена.

«Для учеников начальной школы можно использовать ноутбуки для работы с электронными системами обучения, но здесь есть небольшая особенность: к ноутбуку должна быть подключена отдельная клавиатура. Все электронные средства должны быть продезинфицированы после урока.

Также санитарные правила предписывают при работе с электронными системами обучения проводить во время урока зарядки для глаз», - рассказала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Именно зрение, вернее его ухудшение из-за того что дети не отрываясь смотрят в экраны телефонов, и стало причиной таких дополнений в СанПиН.

Кстати, многие школьники остались недовольны новыми требованиями. Мобильные устройства потому и называются мобильными, что с ними человек не привязан к одному месту. А значит, заниматься дистанционно можно и лежа на диване. Для некоторых комфорт порой важнее здоровья и качества образования.

Но только не для девятиклассницы Александры Борисовой.

«Во время урока времени для того, чтобы лечь, лично у меня не было. Поэтому с ноутбуком было удобнее. И глаза не так сильно уставали. В телефоне и мелкий шрифт, который тяжело читается, и презентации учителя включают через программы. И поэтому через ноутбук, конечно, было легче», - поделилась школьница.

По мнению специалистов безопасным для глаз считается экран с диагональю не менее 12 дюймов. Девайсы меньшего размера с недавних пор категорически запрещены и в школе, и, самое главное, дома.

«Об этом родители были оповещены и знали, что ребенок по возможности должен иметь либо планшет, либо ноутбук, либо стационарный компьютер, но, к сожалению, не у всех семей такая возможность есть», - добавила учитель русского языка и литературы лицея № 55 Наталья Преображенская.

В образовательном учреждении обеспечили школьников нетбуками, однако не все школы в регионе обладают подобной материально-технической базой. Как быть в данном случае, пока непонятно.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте