Сетевое издание|18+|Суббота|5 апр 2025|01:03
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

В школах, колледжах и вузах области не хватает психологов. Проблема кадрового дефицита стала центральной на очередном заседании коллегии с участием министра образования Пензенской области и директоров учебных заведений. Актуальным остается и вопрос создания так называемых психолого-педагогических кабинетов для работы с различными категориями учащихся.

«В настоящее время актуализируются различного рода риски: рост игровой, интернет-зависимости, явления насилия, агрессии, вовлечение в потребление психоактивных веществ, суицидальное поведение, межэтническая напряженность, снижение толерантности в общении людей разных культур и разных возрастных групп», – отметила начальник управления Министерства образования Пензенской области Лариса Ушакова.

С этими и многими другими проблемами школьникам и студентам как раз и помогают справиться специалисты, которые работают в психолого-педагогических кабинетах. С 2016 года в регионе начали действовать 24 такие службы. На базе учебных заведений с детьми и подростками занимаются дефектологи, логопеды, обязательно беседы проводят сотрудники социальных служб.

«Акцент делается не на работу с тем, что свершилось, прежде всего, а на профилактические меры. Так, например, наш центр занимается поведением социально-психологического тестирования на предмет склонности к зависимостям. Понятно, там могут быть вопросы насчет объективности, но, тем не менее, несмотря на то, что эта работа масштабная, она оправдывает себя, она позволяет вычленить ребят, которые склонны к этой негативной ситуации», – подчеркнула директор центра психологии и коррекционной педагогики Ирина Смирнова.

По мнению собравшихся, в области должно появиться еще больше психолого-педагогических кабинетов, чтобы каждый специалист знал своих подопечных в лицо, изучал их особенности и склонности. А пока вопрос, где найти несколько десятков, а то и сотен квалифицированных кадров, остается открытым, министр образования региона поручил директорам создать на сайтах своих учебных заведений специальную страницу, куда бы каждый учащийся смог зайти и написать о своей наболевшей проблеме. Подобные разделы уже имеются на интернет-порталах некоторых школ.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте