В мире более 16 миллионов людей являются зависимыми от инъекционных наркотиков, из них три миллиона ВИЧ-инфицированы. Обсудить этот вопрос и обучить специалистов различным методам борьбы с этим хроническим заболеванием в Пензу приехали профессора из Москвы и Казани.
«Я не думаю, что нужны новые методики лечения. Нужно из многообразия уже существующих выбирать наиболее рациональные, те, которые дают реальную эффективность. Нужно остерегаться шарлатанов, когда пациентов вводят в заблуждение», - объяснил врач-нарколог (г. Москва) Юрий Сиволап.
Говоря о наркомании в целом, эксперт Всемирной организации здравоохранения (г. Казань) Владимир Менделевич отметил, что, по статистическим данным, качество лечения таких больных полностью устраивает только самих врачей. А наркозависимые люди, их родственники и все общество в большинстве случаев не удовлетворены результатами. А потому многие просто не хотят лечиться, таких около 90%.
К тому же из 100 пролечившихся человек только девять прекращают употреблять психоактивные вещества. В связи с этим необходимо совершенствовать методику и находить новые подходы к таким пациентам.
«Только тогда нам удастся смягчить тяжесть этой проблемы, уменьшить нагрузку для общества и самого пациента. До конца, конечно, ее не решить, люди не могут до конца бросить употреблять наркотики или пить», - считает Юрий Сиволап.
«Мы должны не только выявлять наркозависимых и противодействовать этой проблеме в законодательном плане. В первую очередь нужно лечить таких больных», - отметил начальник отдела Министерства здравоохранения Пензенской области Павел Дегтярь.
К тому же в настоящее время отмечен рост распространения и употребления «клубных наркотиков», а также таких веществ, как дезоморфин и амфетамин. К каждой из этих сфер наркозависимости нужен индивидуальный подход. Ведь ежегодно в России от передозировки умирают около 30 000 человек, а в Европе - 8000.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀