Сетевое издание|18+|Понедельник|25 ноя 2024|17:19
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Ясно |
 
Telegram

Начиная с сентября 2022 года в России начали массово закрываться заведения общественного питания - число закрытий кафе и ресторанов осенью выросло на 27,5 процента, в то время как количество открывающихся заведений снизилось на 3,8 процента в годовом выражении. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование сервиса R-Keeper.

За четвертый квартал число работающих точек упало на 10,4 процента. Аналитики исследования зафиксировали, что чаще всего осенью закрывались кафе, пиццерии, суши-бары и пекарни, а темпы открытий сильнее всего сократились у заведений стритфуда, баров и рюмочных. Причем в сегменте заведений быстрого обслуживания количество открытий превышает число закрытий. Коммерческий директор R4S Group Ирина Буренко сообщила, что на стритфуд и кофейни в первом квартале приходилось 35 процентов сделок по аренде, а в четвертом - 9 процентов.

Эксперты по-разному объясняют причины развивающегося кризиса на рынке. Некоторые связывают спад с тем, что потребители стали перераспределять траты и серьезно экономить на фоне общей неопределенности. Также существует мнение, что на ситуацию повлияла «общая осенняя нестабильность», считает ведущий аналитик R-Keeper Николай Олигеров.

Падение выручки заведений общепита сильнее всего отразилось на точках со средним чеком от 1-2 тысяч рублей, рассказала глава ретейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько. При этом для ресторанов, кафе и баров, которые не находятся в центре города, даже небольшое снижение трафика может стать критическим, отметила гендиректор RestCon Елена Перепелица. Дополнительные проблемы ресторанный бизнес испытывает также из-за высоких планок по аренде - арендодатели не спешат снижать ставки для заполнения пустующих локаций, объяснил управляющий партнер сети «Моремания» Артем Ломизе. Он подчеркнул, что по сравнению с владельцами площадок в торговых центрах арендодатели частных помещений более требовательные и могут долго ждать, чтобы сдать объект на своих условиях.

Ранее стало известно, что после ухода ряда западных компаний на российском ресторанном рынке был зафиксирован профицит сотрудников - в индустрии стало слишком много официантов. За десять месяцев число соискателей работы в этом сегменте взлетело на 47 процентов по сравнению с прошлым годом, достигнув рекордных 269 тысяч человек.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте