Сетевое издание|18+|Суббота|5 апр 2025|04:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

При наличии договора найма помещения сразу выселить квартирантов, не оплачивающих жилье, не получится. Правила поведения в подобных ситуациях арендодателям разъяснил адвокат бюро «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди, пишет РИА Новости.

Юрист отметил, что между владельцем квартиры и жильцом обычно заключается договор в простой письменной форме. Однако если собственник вызовет полицию, этого документа арендатору будет достаточно, чтобы подтвердить свое пребывание в квартире. «Если есть договор, то выгнать арендатора из квартиры с полицией не получится. Даже если он не платил за нее», - заявил Харди.

Специалист уточнил, что в таком случае полиция не будет предпринимать меры и посоветует обратиться в суд. Составить протокол сотрудники МВД смогут, если только арендатор нарушает общественный порядок - шумит в неположенное время или представляет угрозу для окружающих.

Если мирные переговоры с жильцами зашли в тупик, перед обращением в суд владелец квартиры должен направить арендатору претензию с требованием оплатить долг и покинуть помещение. Документ отправляется по адресу сдаваемого жилья заказным письмом с уведомлением. При этом считается, что квартирант уведомлен, даже если он не получил письмо, пояснил Харди.

По словам юриста, иск можно подавать через месяц после отправки претензии - сразу и о расторжении договора, и о выселении, и о взыскании долга по арендной плате. Как только суд примет решение в пользу собственника, будет возбуждено исполнительное производство, и вопросом выселения займутся судебные приставы.

«До того как суд вынесет решение, арендаторы могут на вполне законных основаниях жить в квартире. Обычно такие разбирательства длятся от трех до шести месяцев», - отметил Харди. При этом самостоятельно выселить квартирантов, сменив замки, пока их нет дома, тоже нельзя. Тогда владелец квартиры рискует стать фигурантом административного или даже уголовного дела о хулиганстве, самоуправстве и нанесении побоев. «При пропаже каких-то вещей арендаторы могут обвинить собственника квартиры в краже», - предупредил юрист.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте