Сетевое издание|18+|Среда|2 апр 2025|16:08
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

В текущем году урожай клубники в России ожидается достойный, однако уже в следующем году производители столкнутся с полной неопределенностью. Об этом со ссылкой на генерального директора Ягодного союза Ирину Козий пишет «Российская газета».

Дело в том, что почти 100 процентов посадочного материала для нее завозили из европейских стран, но с 10 июля его экспорт в Россию запрещен в рамках четвертого пакета санкций. Весной рассаду в достаточном количестве доставить удалось, хотя из-за проблем в логистике обошлась она в несколько раз дороже.

В следующем году, когда импорт в нужных объемах будет невозможен, сбор клубники окажется под угрозой. Собственное производство рассады в России есть, но его мало, и большей частью речь идет о кустах, а у такого материала заметно ниже урожайность. Завозить рассаду через третьи страны будет крайне сложно, поскольку Запад в связи с ситуацией на Украине применяет жесткие меры для тех, кто сотрудничает с российскими компаниями.

Трудности возникают и с поставками агрохимикатов, оборудования и запчастей, субстратов и конструкций для теплиц. Как объяснила Козий, даже если порвалась резинка в насосе, то встает система полива. В Китае заказать подходящие части не получится, их там не производят. Аналогичные проблемы возникают и с остальными ягодами.

За последние пять лет за счет сотрудничества с западными компаниями производство плодово-ягодной продукции в России выросло на 65 процентов, а за десять лет - в 3,5 раза. В 2021 году был собран рекордных урожай плодов и ягод. В новых условиях Минсельхоз намерен потребовать ускорения работ в области селекции, генетики и биотехнологий.

Ранее в Ассоциации производителей пива заявили, что на развитие хмелеводства в России нужно не менее десяти лет, а в настоящее время подавляющая часть хмеля на российских заводах импортного производства. Одной из причин называлось отсутствие посадочного материала.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте