Сетевое издание|18+|Среда|2 апр 2025|10:16
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

На фоне ухода иностранных IT-компаний из России промышленность, в значительной мере полагающаяся на зарубежное программное обеспечение (ПО), сталкивается с серьезным риском «кодового кризиса», пишет Bloomberg.

Международные санкции и общественное давление заставляют сворачивать свою деятельность в стране машиностроительные предприятия - от Siemens до SMS Group - и отсутствие их программ, возможно, будет ощутимо больше, чем отсутствие их оборудования. Поиски ПО, необходимого на производстве, становятся серьезной проблемой, которая может затормозить развитие промышленности, отмечает аналитик отраслевой консалтинговой компании IDC Елена Семеновская.

Зарубежное ПО часто «встроено» в промышленное оборудование и необходимо для контроля высокоточных процессов. Его производители внимательно следят за судьбой своей интеллектуальной собственности и не дают клиентам доступа к коду, который нужен для управления их заводами, отмечает директор по информационным технологиям «Северстали» Сергей Дунаев.

Так, сталелитейная отрасль вложила весьма значительные средства в закупку оборудования у таких компаний, как Siemens, чтобы нарастить свою эффективность. По словам Дунаева, у других секторов схожие проблемы: многие процессы на современных предприятиях контролируются с помощью программ.

Уход западных компаний становится вызовом и для нефтяной и газовой индустрий, где на российское ПО приходит лишь 5-10 процентов необходимых инструментов, говорил замминистра энергетики Павел Сорокин. Проблемы могут появиться и в пищевой промышленности, например, на работу импортных систем полагаются мясоперерабатывающие заводы «Русагро».

Сложности испытывает не только производство: из-за решения SAP и Microsoft в будущем свернуть сотрудничество с российскими компаниями бизнес и государственные сервисы могут столкнуться с рисками с точки зрения безопасности.

При этом в России начал расти спрос на собственное ПО - тенденция фиксировалась уже в марте, через несколько недель после начала военной операции Москвы на Украине, повлекшей за собой санкции и уход иностранного бизнеса. Эксперты отмечали, что интерес вырос в несколько раз, однако заменить Oracle, Microsoft и SAP будет тяжело, особенно в тех областях, где российских разработок нет.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте