Сетевое издание|18+|Вторник|1 апр 2025|03:56
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Операционный директор управляющей компании (УК) «ПИК-Кофморт» Илья Розанов в беседе с РИА Новости предупредил россиян с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) о возможных проблемах.

Как объяснил эксперт, управляющие многоквартирными домами компании начинают подавать в суд на должников по ЖКХ уже через три-шесть месяцев с момента образования задолженности, причем делают это из-за сумм буквально в несколько тысяч рублей. Поскольку обычно плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа, то уже на 11-е число неоплаченный счет будет считаться просроченной задолженностью. С 31-го дня просрочки с дня, указанного в квитанции, УК начинает начислять пеню за каждый день просрочки в размере 1/300 ключевой ставки, установленной на день просрочки, сейчас она находится на уровне 9,5 процента годовых. Пеня начисляется за каждый день просрочки.

Сначала УК звонит должнику и присылает ему обращения, а затем обращается в суд. В случае удовлетворения иска и наличия исполнительного листа, с должника начнут автоматически списывать задолженность со счетов и могут арестовать имущество, он также не сможет выехать за границу.

При этом, указал Розанов, с 20 июня процедура ускорилась - теперь производства по долгам открываются автоматически, с помощью специальной информационной системы без участия пристава. Кроме того, управляющие компании могут привлекать коллекторов для взыскания задолженности, а также передавать сведения о задолженностях в бюро кредитных историй, что может привести к проблемам с получением кредита.

По данным Минстроя и Росстата, задолженность россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг к концу 2021 года достигла более триллиона рублей. За два года размер долга за услуги ЖКХ вырос на 15 процентов и достиг почти 1,5 триллиона рублей. По словам главы Минстроя Ирека Файзуллина, на данный момент уровень оплаты в стране достиг 93,76 процента.

В декабре 2021 года заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева предложила привлекать россиян, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), к уборке снега.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте