Сетевое издание|18+|Среда|2 апр 2025|00:15
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Российские мобильные операторы начали брать плату за сим-карты при заключении контракта на услуги связи. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

В частности, сим-карта стала платной у операторов «МегаФон» и Yota. Ее стоимость составляет 50 рублей. Компания «Вымпелком» («билайн») также подтвердила планы сделать услугу платной с 21 июня. Источник издания рассказал, что МТС введет плату за сим-карты 24 июня, а Tele2 - 1 августа, однако сами операторы отказались от комментариев.

Стоимость сим-карты при подключении составит 50 рублей. Как пояснили в «Мегафоне», сумма будет списываться из первоначального взноса на активацию номера при подключении нового абонента. В «Вымпелкоме» также отметили, что плата за подключение включена в стоимость стартового баланса. Мобильные операторы объяснили, что изменения ценовой политики обусловлены увеличением затрат компании на предоставление услуг и сохранением высокого качества связи.

Себестоимость сим-карт выросла в несколько раз

Раньше операторы брали расходы за сим-карту на себя, так как рассчитывали, что это окупится долгим использованием услуг. Однако в настоящее время это стало невыгодно, рассказал гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, новые симки покупают в основном для временного пользования.

По информации Кускова, на данный момент себестоимость сим-карты для оператора составляет около 0,8 евро. Источник издания добавил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в июне этот показатель вырос на 250 процентов. К сентябрю рост стоимости сим-карт может составить 420 процентов.

Собеседник газеты в отрасли рассказал, что в России серийного производства сим-карт нет. По его словам, их выгодно производить только очень большими партиями. «Это низкомаржинальный продукт, который окупается только за счет больших объемов, а российский рынок уже насыщен и заметного роста не показывает», - добавил он.

Операторы начали менять тарифную политику

В марте на фоне падения рубля и введения санкций операторы мобильной связи в России начали менять тарифную политику. Как тогда сообщал «Коммерсант», в первую очередь это повлияет на доступность безлимитных тарифов. В частности, операторы начали отключать услуги с неограниченным трафиком и бесплатными подписками.

Чуть позже отказаться от безлимитных тарифов мобильным операторам порекомендовало Минцифры. «В условиях внешнего санкционного давления и сокращений доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей», - объяснили там.

Всего за 2021 год число операторов связи в России уменьшилось на 5 процентов, сообщал РБК. На это указало сократившееся число операторов, которые перечислили взносы в резерв универсального обслуживания - с 5,6 тысячи операторов до 5,3 тысячи. Общая сумма взносов составила 15,108 миллиарда рублей.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте