Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|13:09
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

Идея о введении ОСАГО для владельцев электросамокатов хорошая, но на сегодняшний день нереализуемая, сперва нужно классифицировать новые средства индивидуальной мобильности. Так в разговоре с «Лентой.ру» оценил предложение руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.

«Неплохая идея»

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности предложил МВД проработать вопрос о введении обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) для владельцев так называемых средств индивидуальной мобильности, в частности, электросамокатов и скутеров. В комитете считают, что такие средства представляют опасность как для пешеходов, так и для владельцев. Причиной этому является то, что они не оборудованы эффективными системами безопасности, однако способны развивать значительную скорость.

«Идея неплохая. У нас электросамокатов, моноколес, электровелосипедов и любых других устройств с электрическим двигателем с каждым годом становится все больше и больше. Это связано с дешевизной самих девайсов. Сфера продолжает эволюционировать», — сказал Шкуматов.

«Большое количество нюансов»

При этом эксперт уверен, что на сегодняшний день вопросов больше, чем ответов.

«Кто будет оформлять аварию, когда электросамокатчик наезжает на пешехода на тротуаре? Формально это наезд пешехода на пешехода. Кто и как будет контролировать, застрахован ли самокат или нет? Вопросов очень много. Даже сезонность — ведь такие виды транспорта можно использовать четыре месяца в году в большей части России», — поинтересовался автоэксперт.

«Пока основа регулирования не будет определена, все идеи по поводу ОСАГО утопичны. Хотя идея сама правильная, но в текущих реалиях это нереализуемо. Для начала надо определить, как регулировать движение на электросамокатах, как их классифицировать», - отметил Петр Шкуматов.

Петр Шкуматов напомнил, что часть электрических девайсов используют дети разных возрастов, вопрос с их обязательным страхованием гражданской ответственности тоже на сегодняшний день неясен.

«Предложение понятное, но из-за большого количества нюансов — использование детьми, неурегулированность правил, отсутствие обозначения такого транспорта, разнообразие девайсов — говорить об объекте страхования пока не представляется возможным», — заключил эксперт.

Ранее Верховный суд России признал электросамокаты опасным для окружающих видом мобильного транспорта. Однако юридический статус средств передвижения остался неизвестным.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте