Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|20:38
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсах и охране окружающей среды Владимир Бурматов внес в профильный комитет по аграрным вопросам поправку об учете и маркировке домашних животных. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ.

Поправка вносится ко второму чтению законопроекта правительства об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных. В январе депутат Бурматов сообщал, что кошек, собак и других домашних животных включат в законопроект. Изначально нормы разрабатывались для учета и маркировки в том числе и домашних питомцев, однако были исключены из документа.

Согласно законопроекту, животные подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учету не только для предотвращения распространения заразных болезней, но и в целях ответственного обращения с животными, в том числе обеспечения безопасности граждан при обращении с ними, поиска потерявшихся питомцев и возврата их владельцам.

При этом поправка уточняет, что учет животных, не относящихся к сельскохозяйственным и принадлежащих гражданам, будет добровольной. В беседе с агентством Бурматов пояснил, что сначала это будет необязательно, поскольку сейчас в стране не хватит инфраструктуры, чтобы одномоментно зарегистрировать 60 миллионов домашних питомцев. На условиях добровольности это коснется примерно 10-15 миллионов домашних животных, однако впоследствии, когда Россельхознадзор подготовит необходимую инфраструктуру, «мы к этому законопроекту вернемся и уже сделаем эту регистрацию всеобщей», подчеркнул депутат.

Предполагается создание государственной информационной системы, в которой будет происходить регистрация домашних животных. Процедура будет бесплатная, а владелец питомца сможет выбрать способ идентификации животного - чипом, клеймом, татуировкой, биркой.

Ввести учет домашних и бездомных животных предложил в мае прошлого года президент России Владимир Путин. Он поручил правительству до 1 декабря подготовить соответствующий законопроект.

Ранее президент фонда «Забытые животные» и юрист Анастасия Комагина в разговоре с «Лентой.ру» заявила, что принятие закона об обязательной маркировке домашних животных в России станет полезным решением, с гражданами по этому вопросу надо провести разъяснительную работу, а затраты на чипирование кошек и собак государство должно взять на себя.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте