Сетевое издание|18+|Среда|9 апр 2025|04:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+7oC
+8oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Минздрав почти исчерпал предусмотренный на 2022 год бюджет на закупку дорогостоящих лекарств в рамках госпрограммы. Но выделенных денег не хватило, поэтому структура министерства решила дополнительно закупить препараты на сумму 23 миллиарда рублей из бюджета на 2023-2024 годы, сообщает «Коммерсантъ».

Программа сталкивается с дефицитом финансирования не впервые: в 2021 году правительству уже пришлось потратить дополнительные девять миллиардов рублей. Средства пойдут на препараты для лечения гемофилии, онкогематологических заболеваний и рассеянного склероза - эти заболевания входят в программу «14 высокозатратных нозологий». Обычно финансирование госпрограммы за счет бюджета следующих периодов начинается в ноябре-декабре, однако в 2021 году деньги из бюджета 2022 года понадобились уже в июне.

Председатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулев считает, что закупка лекарств за счет бюджета следующего года связана с недофинансированием программы. В 2021 году дефицит программы оценивался в 20 миллиардов рублей при утвержденном бюджете в 64,3 миллиарда рублей. Без дополнительных средств население столкнулось бы с нехваткой лекарств. В 2022 году ВСП тоже оценивает дефицит финансирования примерно в 20 миллиардов рублей.

Журавлев подчеркнул, что бюджет программы растет недостаточно: в 2022 году его увеличили всего на четыре процента, в то время как пациентов ежегодно становится на 5-10 процентов больше. Председатель ВСП отметил, что в 2022 году большая часть препаратов по программе была закуплена лишь наполовину от потребности. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк считает, что Минздрав заключает контракты на средства бюджета 2023-2024 годов, чтобы зафиксировать цены на препараты в условиях нестабильного курса рубля. Таким образом министерство, по мнению эксперта, пытается сэкономить деньги.

В 2021 году директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Астапенко заявляла о дефиците средств на финансирование программы. Тогда чиновница объяснила, что не видит решения проблемы, а экономии на госзакупках не хватит, чтобы покрыть потребности. В апреле 2022 года замглавы Минздрава Виктор Фисенко утверждал, что в России сейчас имеется полный ассортимент препаратов из перечня высокозатратных нозологий, а задержки поставок связаны с логистическими трудностями.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте