Сетевое издание|18+|Четверг|3 апр 2025|20:24
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

В России захотели национализировать «Макдоналдс» и Apple, а также 59 других иностранных компаний, объявивших об уходе с российского рынка в связи с ситуацией на Украине. Перечень составила «Общественная потребительская инициатива», передают «Известия».

В настоящее время в список включены в том числе Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, Porsche, Toyota, H&M и другие. Документ направлен в Генпрокуратуру и правительство. К работе над списком также будут подключены Минпромторг, Роспотребнадзор и правоохранительные органы в рамках своих компетенций.

7 марта секретарь Генерального совета «Единой России» (ЕР) Андрей Турчак заявил, что отказ некоторых западных компаний от развития своего бизнеса на территории России является предумышленным банкротством. Комментируя сложившуюся ситуацию, он предложил национализировать производства компаний, которые «включились в санкционную войну», развязанную Западом против России.

9 марта Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, которая предполагает возможность национализации активов зарубежных компаний, уходящих с российского рынка. В соответствующих компаниях предлагают по суду вводить внешнее управление, что должно «предупредить банкротство и сохранить рабочие места. Уточняется, что речь идет организациях, более чем на четверть принадлежащих иностранным лицам из недружественных государств.

Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов отметил, что список будет открытым. Как только компания заявит об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, она будет туда внесена и подвергнута административным, уголовным и судебным процедурам.

Ранее Минэконоразвития России предложило вводить внешнее управление в иностранных компаниях, решивших уйти с российского рынка. В ведомстве отметили, что правительство России намерено сохранить рабочие места в иностранных компаниях. Внешнее управление может взять на себя ВЭБ.РФ либо Агентство по страхованию вкладов.

Павлов отметил, что общий объем обязательств иностранных организаций, прекративших работу в России, перед гражданами, государством и контрагентами, составляет более шести триллионов рублей и равен их выручке за последние три года.

По словам общественника, у российских властей сформировалось четкое представление о том, что зарубежный бизнес не может просто так закрыть свои предприятия в России.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что борьба с безработицей на фоне приостановки деятельности ряда зарубежных компаний является приоритетом для правительства. По его словам, иностранные инвесторы действительно уходят, поэтому профильным министерствам необходимо в ближайшее время представить ряд мер, направленных на поддержание занятости населения.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте