Сетевое издание|18+|Воскресенье|30 мар 2025|21:31
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
Telegram

Власти задумались о том, чтобы пополнять фонд поддержки патриотических видеоигр за счет дополнительного налога на зарубежные сервисы дистрибуции, такие как Steam, PlayStation Store и Epic Games Store, выяснил «Коммерсантъ». Правительство может ввести сбор в размере 5 процентов от их оборота в России, что, по предварительным расчетам, обеспечит российским продуктам допфинансирование на 10 миллиардов рублей в год.

Собеседник «Ъ» в правительстве рассказал, что Минцифры дорабатывает бизнес-модель будущего фонда поддержки российских разработчиков видеоигр, продвигающих русскую историю и культуру. В Минцифры журналистам сообщили, что доклад с предложениями по созданию фонда уже направили в правительство. В аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко уточнили, что предложения проходят межведомственное согласование и проработку.

По предварительным данным MY.Games, рынок видеоигр в России по итогам 2021 года вырос на 1 процент год к году, до 165,5 миллиарда рублей. 78,1 миллиарда приходится на ПК-игры, 73,8 миллиарда - на мобильные, а 13,6 миллиарда - на консольные. Что касается предпочтений россиян, аналитики подсчитали, что 47,2 процента из них чаще выбирают компьютерные игры, 44,6 процента - мобильные и 8,2 процента - консольные.

Заместитель гендиректора по правовым вопросам Института развития интернета Борис Едидин считает, что введение налога для иностранных площадок «сопряжено с определенными сложностями». «Компании могут просто начать оптимизировать выручку, меняя точки консолидации», — утверждает эксперт. Создатель World of Tanks и креативный продюсер WarGaming.net Вячеслав Макаров выразил иное мнение. Специалист уверен, что «при желании и достаточной настойчивости» уплата сборов «не составит труда» для игровых сервисов - они «воспримут эти 5 процентов как неприятные, но не критичные потери».

Реальной проблемой, по его словам, будет «правильно распорядиться» полученными средствами. Макаров считает приемлемым, если власти будут финансировать, например, те игры, где сеттинг (среда, в которой происходит действие игры) связан с Россией и нет резкой критики государства. «Намного хуже, если будут требования превратить игру в политическую агитку, поскольку проекты, в которых идеологическая часть преобладает над качеством проработки, рынок, как правило, игнорирует», - заключил эксперт.

В январе стало известно, что Институт развития интернета проведет конкурс на получение грантов для разработчиков видеоигр на историческую и патриотическую тематику. В организации отметили, что сейчас есть возможность поддерживать долгосрочные проекты. По словам главы института Алексея Гореславского, сбор заявок на создание различных видов контента, в том числе на разработку игр на историческую тематику, должен был начаться 10 февраля.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru


 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте